-世界杯从此告别独家主办人,世界杯独家报道

世界杯从此告别独家主办人,世界杯独家报道

6月14日,第21届世界杯即将在俄罗斯开打。

世界杯即将开锣!

6月14日至7月15日,第21届世界杯足球赛将在俄罗斯举行,俄11座城市的12座球场已经做好准备,迎接各路大军。

一国主办将变多国合办?

这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,也是世界杯首次在东欧国家举办,同时又是继2006年德国世界杯后世界杯再一次在欧洲举行。

然而,或许这又是最后一次由单个国家主办世界杯。以后,世界杯可能要由多国联合举办了。

为什么?分析家认为,在选择世界杯主办国方面,经济、政治方面等因素扮演着越来越重要的角色。

具体来说,世界杯的举办成本越来越高。今年的赛事成本飙升至88亿英镑(约为120亿美元),所以国际足球主管部门和投标国正在寻找一种分享方式,解决令人畏惧的财政成本等问题。

答案是:联合主办。其实,这是有先例的。2002年,韩国和日本共同举办了世界杯。除了这一个先例,有几次的欧洲冠军赛也是多国共同主办的。

这意味着,可以多国联手修建新体育场,参与公路、铁路和机场等基础设施的建设,也可以在安全保障等方面携手合作。这种联合主办的模式,可以被推广出去。

英国索尔福德商学院体育事业部的教授Simon Chadwick说:“在重大赛事上采用分享模式,好处是多方面的,更不用说政治上的受益了。”

Chadwick教授指出,这是与多个合作伙伴建立政治关系的有益方式。在经济效益方面也有好处。以往举办世界杯、欧洲锦标赛和奥运会时,主办方往往存在巨大的财务问题。“当你考虑举办大赛的经济成本时,这种共享、分布式比赛模式,可能是我们前进的方向。”

欧足联支持联合举办大赛

如前所述,欧洲管理机构欧足联长期以来一直支持多国联合举办大型赛事。

2000年,荷兰和比利时联合主办了欧洲杯。这是欧锦赛历史上第一次由两个国家联合主办,但两个东道主都未能冲击冠军。随后,2008年的欧洲杯由在奥地利和瑞士合办,2012年的欧洲杯在波兰和乌克兰举行。

2020年欧洲杯决赛,预计将在至少12个国家举行,为的是纪念第一届欧洲杯60周年。这是欧足联2014年9月在瑞士正式宣布的。其中最为关键的决赛和两场半决赛的主办场地,是英国伦敦的新温布利大球场。这是历史上第一次由欧足联的13个足协在12个国家共同举办欧洲杯决赛的赛事。

Chadwick教授表示:“前欧足联主席米歇尔·普拉蒂尼被认为是2020年欧洲杯模式的功臣,但实际上,这位王者背后的智囊是詹尼·因凡蒂诺。”

因凡蒂诺之前是欧足联秘书长,现在是国际足联主席,他曾谈到将2022年世界杯的参赛队伍从32支扩大到48支。

28天举行80场比赛,卡塔尔独力难支?

将2022年世界杯的参赛队伍由32支扩大到48支球队,提出这一设想的,是南美洲足联。

南美洲足联于今年4月12日向国际足联提出请求,期望将世界杯扩军至48支球队。国际足联主席因凡蒂诺回应称,他对该想法持开放态度,但必须要进行一个可行性研究。

4月14日,卡塔尔世界杯组委会发表声明回应称,期望就南美洲足联提出的计划,与国际足联进行对话讨论。

卡塔尔世界杯组委会在一份公开声明中做出了回应:“在任何决定做出之前,我们觉得很有必要展开讨论,商讨扩大卡塔尔世界杯规模的相关运行以及相应的组织工作。不管结果如何,我们相信我们有能力在2022年举办一届成功的世界杯。”

卡塔尔原计划将8座体育场用来举办2022年世界杯,如果扩军计划提前,比赛场次将从64场激增至80场。这恐怕是卡塔尔难以应付的。因为当地天气炎热,该届世界杯只能在11月至12月举行,而为了减少对同期欧洲各大联赛的影响,原定赛期只有28天。在28天内举行80场赛事,是十分艰巨的任务。

由于卡塔尔可能无法举办这么多的比赛,有传言称该地区的其他国家也会参与进来。

美加墨希望合办2026年世界杯

据悉,美国、加拿大和墨西哥已计划联合主办2026年的世界杯。今年3月,它们公布了23座承办城市的候选名单,包括亚特兰大、纽约、旧金山等17座美国城市,多伦多等3座加拿大城市,以及墨西哥城等3座墨西哥城市。

阿根廷、乌拉圭和巴拉圭也正在为联合主办2030年的世界杯做准备。

Chadwick教授说:“如果你预测一下2026年和2030年的世界杯,你就会发现,因凡蒂诺可能会主持一届甚至更多的世界杯,而这些世界杯可能会采用与2020年欧洲杯类似的模式。”

“他着眼于努力调和不同的合作伙伴,而他在这个意义上是精明的。”

Chadwick教授补充说,对于国际足联而言,在解决了卡塔尔2022年世界杯的问题之后,由美国、加拿大和墨西哥联合举办2026年世界杯,这一设想有可能成为经济和政治上安全的选择。

美加墨申办者声称,它将为国际足联创造110亿美元(合81亿英镑)的利润,并创造140亿美元的收入。

美国总统特朗普一直在为申办活动造势,他曾经在推特上写道:“美国已经向加拿大和墨西哥发出了强烈呼吁,要求一起联合主办2026年世界杯。”

但这并不能保证万无一失,美加墨是有竞争对手的,那就是摩洛哥。摩洛哥也在争夺2026年世界杯的举办权。

乌阿巴申请合办2030年世界杯

在南美,乌拉圭体育部长费尔南多·卡塞雷斯表示,他们计划申办2030年世界杯。

当然,乌拉圭不是申请独力举办,而是希望能联手阿根廷、巴拉圭共同举办2030年世界杯。

今年4月10日,乌拉圭和阿根廷、巴拉圭已经达成一致,同意共同申办2030年世界杯。

阿根廷足协表示,阿根廷将提供8个城市,巴拉圭和乌拉圭则各提供两个城市,三国联手举办世界杯。不过城市的具体名称并未透露。

目前距离2030世界杯申办截止还有不到4年时间,这三个国家的领导人均表示,他们希望进行联合投标。预计届时参加比赛的球队,有可能会扩军至48队。

1930年,乌拉圭举办了首届世界杯,此后,他们一直希望能与阿根廷共同举办世界杯,而巴拉圭则是在之后加入了该项提议。

阿根廷足协的官员透露,他们最近在西班牙见过阿根廷国家队队长梅西,梅西愿意帮助宣传三国共同举办世界杯。

除了梅西,乌拉圭前锋路易斯-苏亚雷斯也公开表示支持此项计划。

在阿根廷和西班牙的热身赛期间,梅西原本会佩戴“2030在一起”的袖标出场,不过由于伤病,这场比赛他只能坐在场边,该袖标最终也佩戴在了马斯切拉诺的手臂上。

到目前为止,这几个联合主办国还没有说明,如果成功申办世界杯,他们将要花费多少资金。

乌拉圭体育部长费尔南多·卡塞雷斯说:“现在我们还无法说明每个国家的最终成本是多少,因为仅仅凭基础设施建设来衡量是不够的。”

“此外,还有个无形的衡量标准,那便是一个国家通过举办这样一届盛会,在共存、融合、身份认同和公民建设上能够获得多少收益。”

行家看好联合举办杯赛的模式

David Davies是前英足首席执行官,也是一名足球顾问,他的专业知识经常受到全球足协和联合会的欢迎。

“我认为,48支球队参加卡塔尔世界杯,这种想法不会发生。政治意愿也不存在。”他说,“但我同意联合主办这个理念。因为可以让更多的国家参与举办大型活动,并使这些国家也受益于大型活动。”

Davies表示,北美联合申办2026年世界杯,这也将被视为带来政治效益的好办法。无论是在美国国内,还是在美洲地区,都被人看好。

“因此,尽管经济因素是考虑问题的一部分,但总存在着压倒一切的政治考虑。”

能独立主办大赛的国家不多

美国伯克贝克学院体育商业中心讲师Sean Hamil表示,能够独立主办欧足联或世界杯等赛事的国家为数不多。

“在2016年的最后一场欧洲杯之后,我不认为欧足联能找到更多愿意承担成本的国家。”

Hamil对大型体育赛事进行了大量的研究,他认为,总体看来,经济利益并不是一成不变的。为了举办世界杯,需要建设大量的国际标准体育场,这是巨大的经济负担。因此,根据体育场馆等资源,帮助解决经济负担,是合乎逻辑的。”

本版供稿:滢

为什么世界杯举办国由明显优势?几乎全进四强。

最主要的原因是政策问题。国际足联不得不照顾主办国啊!因为世界杯的球票,吉祥物,以及其他很多种收入主要是由主办国的球迷来消费的,为了保证收入,国际足联也得这样做啊…还有一个原因,就是主办国对于赛场的气候,食物等的适应能力都比外国球员要适应的多,而且他们不用倒时差阿…这么多重因素导致的吧…
至于中国,首先,国际足联不会烧坏脑子把世界杯办到中国来的。其次,就算世界杯真的到中国来了,那中国也不可能进四强,实力的悬殊太大了…

世界杯历届东道主都进四强么?

没有这回事,目前来说,历届东道主都能从小组出线。
94年的美国队,在神奇教练米卢的带领下,小组突围成功,八分之一决赛小负巴西队。这是东道主球队的最差成绩。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注