-足球世界第一球星「封面人物看球指南2018世界杯十大球星」

足球世界第一球星「封面人物看球指南2018世界杯十大球星」

文 | 周元

编辑 | 赵文

世界杯来了,这是四年一次的盛典,足球运动员的最高殿堂,没有之一。就算不是足球迷,一到世界杯年,生活必然离不开世界杯的热门话题。足球的灵性在于它的不可预测,比赛走势与胜负关系无法用数学逻辑和AI推演来解释,一旦足球比赛变得缺乏随机性,它的魅力将会大打折扣。

对于足球的铁粉,四年一届的足球盛宴,必将场场不落,输赢只是结果,更多的是情怀。对死忠足球队报以无限的拥护,对喜爱的足球明星施以绝对的忠诚。正如《天下足球》中那句话:最纯粹的足球,最高级的享受。

是的,世界杯的看点绝不仅仅是球队的输赢,也有那些关键球星,他们有的是为了圆梦,有的是为了给自己正名,有的是为了打破纪录。赛前,全球最大体育传媒ESPN专门评选出了本次世界杯的50大球星,我们一起去了解一下TOP 10球星吧。

梅西是现役天赋最好的球员,但小时候的他却被病痛困扰,11岁的时候,梅西被确诊患有发育荷尔蒙缺乏的疾病,这种病会导致骨骼无法正常生长,也就是人们常说的侏儒症。13岁的时候,身高只有140cm的梅西前往著名的拉玛西亚青训营试训,引起了巨大轰动,整个巴萨教练组都被这个阿根廷小家伙娴熟的足球技艺给征服了。

此后多年的时间里,巴萨俱乐部为梅西治疗,并请来专家给他制定腿部系列的运动,也是在巴萨,梅西的足球技术得到了飞速提高。世上没有谁天生就是强者,所有的强大都是从渺小一点一滴累积而成。2003年11月,16岁的梅西在友谊赛中首次为巴萨一队出场。2004年,年仅17岁的梅西迎来巴萨一队的正式比赛首秀,对手是西班牙人。也是在这一年,梅西首次为阿根廷国青队出场。

从2006年开始,梅西身披阿根廷战袍,为祖国征战世界杯。德国和南非两届,都进入8强,上届在巴西,梅西几乎凭借一己之力,将阿根廷带入决赛,最后输给强大的德国队,这是梅西永远的痛。欲要忘记过去,只有创造新未来,而2018世界杯就是梅西最好的舞台。

4年的时间过得很快,已经31岁的梅西刚刚扛着巴萨夺回西甲冠军,又被众星捧月,推上世界杯的球场。本已经看似无缘俄罗斯世界杯的阿根廷最终又因梅西而获得拯救,梅西在最后一轮以一己之力将阿根廷从死亡边缘拉回并送上通往俄罗斯的快车。第四次冲击世界杯冠军的梅西表示,这是最后一次了,若达不到目标,就可能退出阿根廷国家队。

尽管在16日D组首场对阵冰岛的比赛中,梅西踢丢一粒点球,错失为阿根廷改写比分的机会,而表现顽强的冰岛队凭借铁桶阵1:1逼平阿根廷队。但这样的挫折对于一直扛着阿根廷前行的梅西来说,并不算什么,从数据、奖杯、荣誉到技术、天赋、球品,梅西无不是这个星球的一大翘楚。作为阿根廷足球的领军人物,梅西距离所谓的“伟大”,可能就是一座世界杯的距离。

从2008年开始,世界足坛就彻底进入了梅西、C罗的统治,二人轮番做王者。与年少患病的梅西略有相似,C罗从小表现出过人的天赋,但在15岁的时候心脏出现了问题,好在,及时进行了手术,C罗重回足球场。

18岁时,曼联宣布以1224万英镑的价格买下了C罗,随后,弗格森将贝克汉姆留下的7号球衣交给了C罗。18岁的C罗就这样来到了全世界的镁光灯前。2009年,曼联最终未能抵挡住皇马的金元攻势,C罗的转会费为创纪录的8000万镑。

C罗带球速度极快,善于突破和射门,拥有强悍的身体素质,技术非常全面,可谓“天赋 技术”的完美结合体,当今世界足坛最杰出球星之一,他5年4拿欧冠冠军,从2008年起,C罗首次称王。2009年-2012年,梅西连续4年抡元。2013-2014年,C罗夺回失地,连续2年称霸。2015年,梅西再度夺魁。2016年-2017年,C罗延续强势表现,将个人的金球奖总数提升到了5个。

6月16日,葡萄牙对战西班牙的比赛中,C罗独中三元,以一己之力拯救了整个国家队,为球队拿下宝贵的一个积分,让我们再一次见证了C罗身体里蕴藏的无穷力量!33岁之时,依旧扛着自己的球队向冠军进发,背后则是高强度的训练和作为职业球员的自律。这是C罗第四次冲击世界杯冠军,被人质疑“巅峰已过”的C罗,用一个叹为观止的帽子戏法,让所有质疑者鸦雀无声。

内马尔的父亲曾经也是一名职业球员,是内马尔的启蒙教练,这也使得内马尔从小就展现出非凡的足球天赋。2003年,11岁的内马尔加入桑托斯的少年队,桑托斯是巴西的传统豪门,曾经培养出贝利、罗比尼奥这样的巴西巨星。2009年,17岁的内马尔正式加入桑托斯一线队。2010年,内马尔凭借出色的表现首次入选巴西国家队,内马尔在桑托斯队大放异彩,受到多支欧洲豪门球队的关注。

内马尔速度快,带球稳,突破犀利,人球结合好,是桑巴足球的典型代表,众多荣誉加身使他成为足坛的一颗新星。19岁就获得2011年度南美足球先生、普斯卡什奖。20岁荣膺2012年度南美足球先生。21岁登上世界最著名新闻杂志《时代周刊》的封面。

2013年夏天,内马尔转会至巴塞罗那,后来他与梅西、苏亚雷斯组成的“MSN”三叉戟横扫足坛。2017年,内马尔离开了效力了4年的巴萨,以2.2亿欧元天价加盟巴黎圣日耳曼,创下了世界足坛的转会费纪录。

6月18日,世界杯小组赛E组巴西队被瑞士队1:1逼平了,作为巴西队的核心球员,本场比赛内马尔被对手死盯,来自FIFA的统计数据,内马尔全场被犯规整整10次,而在内马尔主攻的这一边,瑞士的边后卫、中后卫、后腰全部吃到黄牌,可见瑞士对内马尔盯防的程度之狠。

作为巴西队的真核,内马尔是不会被这样的犯规动作给吓到的,相信接下来的比赛里,内马尔将用进球来回击对手的野蛮侵犯。毕竟如果内马尔今年还想有金球的机会,那只有华山一条路:带领桑巴军团拿下大力神杯。而只有这样,才会是他超越梅罗二人的真正时刻。

德布劳内被称为“欧洲第一中场”,2010年,年仅19岁的德布劳内就在对芬兰的比赛中完成了比利时国家队处子秀,为国家队打入多粒进球。作为一名中前场全能的球员,德布劳内盘带技术十分出色,在过往打边锋的时候喜欢内切后用右脚射门,因而有个“狂飙魔鬼”的绰号。

德布劳内先后在当世两大个性主帅麾下踢球,但经历和地位却有如天壤之别。2012年1月,切尔西花了900万英镑签下了名不见经传的德布劳内,但对未来充满期待的德布劳内却上了切尔西功勋主帅穆里尼奥的黑名单,他自由奔放的球风显然与狂人一心想打造的严谨战术体系格格不入,一度无球可踢,被穆里尼奥定性为“态度不端正”。

人生,经历过了便是财富,磨难总有一天会让你变得更强。德布劳内现已是英超领头羊的绝对王牌,另一位绝世主帅瓜迪奥拉称他为当今足坛仅次于梅西的旷世奇才。短短的4年,德布劳内由废材蜕变为大神,个中曲折与坚信,只有他能体会。

德布劳内在瓜里奥拉的带领下,已经逐步成长为世界第一中场的趋势,具有天眼系统,长传的精准导弹是他的拿手好戏。还有丁丁左右脚很平衡,能左右开弓远射。而世界杯将是检验丁丁能否跨入世界级中场的验金石。

和前几位从小就展露过人足球天赋不同,凯恩在同龄人中也不过是中上之资,曾被枪手和热刺拒之门外的他,绝对可以说是命运多舛,但凯恩近乎狂热的求胜意志,为他打开了足球的大门。

莱顿、米尔沃尔、诺维奇、莱斯特……循环往复的租借生涯,淬炼出英格兰新星深湛的射术,激烈动荡的环境,养成了凯恩珍惜机会的职业态度。而那自小的求胜意志,是他不知疲倦的永动机。

15-16及16-17,凯恩连续两个赛季蝉联英超金靴,要知道,自从1988/99赛季欧文获得英超金靴以来,便再也没有英格兰本土球员获此殊荣了。

随着鲁尼宣告退出国家队,三狮军团完成了又一代的更迭,凯恩当之无愧地扛起了三狮军团的大旗。在这次世界杯上,凯恩肩负着为英格兰攻城拔寨的重任,面对自己职业生涯的第一届世界杯,主帅索斯盖特将队长袖标交给了他。上赛季,凯恩在各项赛事中取得了41粒进球,如果他延续这样的状态的话,英格兰能够走得很远,我们不妨拭目以待。

苏亚雷斯从小父母离异,母亲一人独自抚养7个男孩,生活过得十分拮据。11岁时,苏亚雷斯接到了乌拉圭国少队集训的邀请,但是因为缺钱他不得不拒绝。14岁那年,苏亚雷斯被蒙得维的亚民族队看中,在这里正式开始了自己的职业生涯。

苏亚雷斯盘带、射门技术一流,既可以出任中锋也能在前场边路活动,是一位难得全能型攻击手。2013年,苏亚雷斯夺得英超金靴奖和欧洲金靴奖。2016年他帮助巴塞罗那队夺取西甲冠军,并以40个进球加冕西甲金靴。苏亚雷斯捕捉机会的能力超强,是禁区内的终结者,除了带球突破和射门之外,苏亚雷斯还能为队友输送炮弹。

苏亚雷斯参加世界杯的历史可谓困难重重,2010年世界杯1/4决赛,他因为在对阵加纳的时候手球而错过了半决赛;2014年世界杯,他又因为针对基耶利尼的“咬人事件”缺席了淘汰赛阶段的比赛。

苏亚雷斯是乌拉圭的第一射手王,已经为国家打入50个进球,乌拉圭世界之旅能否走得顺遂,主要看苏亚雷斯的发挥。6月15日,乌拉圭1比0险胜埃及,大家翘首企盼的苏亚雷斯和萨拉赫的对决被认为是本届世界杯赛场仅次于C罗和梅西的对决,但埃及队的萨拉赫未出场,苏亚雷斯多次错过机会,要不是小将吉梅内斯头球建功,苏亚雷斯就得为平局而背锅了。

很多人都好奇苏亚雷斯在国家队和俱乐部的表现为什么判若两人,毕竟在国家队中承担的责任和俱乐部完全不同,尤其是世界杯这样的比赛,强烈的责任心变化以及过度的个人自尊会让他一旦觉得自己表现没达到期望时心魔渐起。乌拉圭后续之路如何,就要看苏亚雷斯是否能够克服心魔,发挥出正常水平了。

萨拉赫1992年出生于埃及,有着极好的天赋,2006年,14岁的萨拉赫加盟莫考伦足球俱乐部青年队担任边后卫。一次,球队以4-0的比分赢了一场比赛,但萨拉赫却流下眼泪,他是在为自己没有进球而伤心。那时,教练才开始真正意识到他对进球多么有激情。自那之后,萨拉赫的场上位置被前提,这也让他的足球之路彻底改变。

萨拉赫总是能够发挥出自己在速度方面的优势,既能助攻队友得分,也能亲自摧城拔寨。2017年10月,萨拉赫梅开二度帮助埃及2-1击败刚果,时隔28年再度进入世界杯决赛圈,可谓“一人扛起一支球队”。“英超金靴”“非洲足球先生”“埃及梅西”……萨拉赫拥有令人叹为观止的冲刺速度,惊人的盘带能力,他几乎无所不能。

刚刚过去这个赛季,萨拉赫在英超中获得了无数个人荣誉,埃及国家队能否在世界杯上有所突破很大程度上取决于他的发挥。萨拉赫在欧冠决赛中的受伤,为埃及世界杯蒙上了一层阴影:6月15日的首场比赛,萨拉赫因伤病无法下场,埃及队1:0告负乌拉圭。但目前萨拉赫的恢复情况还算不错,6月20日与东道主俄罗斯的赛场上,我们应该能够看到他的身影。

当今足坛,很少有球员在没有为本国俱乐部效力经历的情况下成为超级球星,但格列兹曼做到了这样的事情。11岁到14岁之间,格列兹曼在多家法甲俱乐部试训,但由于身材矮小遭拒,他只能前往西班牙发展。

2005年,年仅14岁的格列兹曼正式加入皇家社会,当时为了不耽误学业,格列兹曼向球队提出边上学边训练的要求,格列兹曼在法国上学,在西班牙接受训练,直到2009年,格列兹曼才正式开启他的职业生涯。

格列兹曼在2009年-2014年期间,共为皇家社会一线队效力了5年,他的出色表现受到众多豪门的关注,2014年,格列兹曼加盟马德里竞技效力至今,逐渐成长为世界顶级的射手,2016年法国欧洲杯,格列兹曼表现抢眼获得了这届赛事的最佳球员和最佳射手,已经成为法国队不可或缺的绝对核心。

格里兹曼有着敏锐的门前嗅觉,出众的预判能力和精湛的射术,总能有奇思妙想的进攻创意。本赛季刚刚帮助马竞马下欧联杯冠军,是球队拿下冠军的最大功臣。本届世界杯,法国众星云集,也最大的夺冠大热门球队,6月16日,首场对阵澳大利亚,澳大利亚队防守非常强悍,格里兹曼的一记点球,博格巴打中横梁下沿弹入网内,法国最终以2-1力克澳大利亚。格列兹曼表现尚可,相信在其后的比赛中,我们能够看到高卢雄鸡更精彩的表现。

阿扎尔出生于在足球世家,父母双亲蒂埃里和卡琳都是比利时的职业球员,所以阿扎尔从很小的时候就开始接受启蒙训练。阿扎尔小时候的家就在一个足球场附近,阿扎尔和他的三个弟弟就在上面肆意展露天赋。

在不少人眼中,梅罗之后的第三人并不是内马尔,而是阿扎尔。阿扎尔拥有精湛的脚法以及凌厉的速度,再加上超快的步频,足以凭借个人能力撕破对手防线。而他的犀利突破,灵活的盘带与过人,极具有想象力的传球,被球迷们戏称为“开挂神器”。

俄罗斯世预赛中,比利时10战9胜1平,展现出超强攻击力的同时,也展现了球队三条线的均衡性。巨星云集的比利时的确实力强悍,欧冠4强罗马的主力后腰纳因格兰竟然连世界杯的名单都进不去可见比利时的阵容豪华。而欧洲红魔能否在这黄金一代上打出成绩,阿扎尔及丁丁的发挥至关重要。

虽然上赛季只拿到一座足总杯冠军,但比利时主帅马丁内斯认为在赛季最后时刻拿到一座冠军对球员的士气提升有帮助。“阿扎尔以夺冠结束了一个赛季,他在足总杯决赛和半决赛中的表现都让他为世界杯做足了充分准备。”马丁内斯说道。“他状态出色,看起来已经做好了准备,所有球员们也在帮助他,在最近两场热身赛中,他看起来非常锐利。”

莱万出身于运动世家,父亲曾经获得过波兰柔道冠军,母是一名排球运动员,妹妹米莲娜同样是排球选手,代表过波兰U21国家青年队参赛。莱万多夫斯基成长在波兰本土联赛中,但是在德甲联赛中取得职业生涯的高峰。

莱万多夫斯基不仅具备出色的射术,而且他的传球技术、传球视野、甚至是头球都颇有造诣,是一个出色的进攻终结者。2015年9月27日,莱万多夫斯基成功跻身德甲百球俱乐部,在168场德甲中已攻入101球,2017年8月,入围2017世界足球先生候选名单。

莱万名义上的现役第一中锋,也是波兰队史最佳射手(打入52球),在俄罗斯世选赛里打入16球,是波兰晋级俄罗斯世界杯的名族英雄。莱万在多特蒙德及拜仁都是德甲的最牛射手,稳定的进球效率是他最大的特点,头可顶,脚可射,非常全面。

在自己参加的两届欧洲杯上,莱万每届赛事仅仅打入1球,如果能够在俄罗斯世界杯上有出色发挥的话,莱万能够更好的确立自己在足坛的地位。

2018世界杯加纳足球队有参赛吗?

北京时间2017年10月7日21:00,世界杯非洲区预选赛E组第5轮的一场比赛,“非洲黑星”加纳客场挑战乌干达,最终加纳客场0-0战平乌干达,在仅剩一轮的情况下积6分,落后少赛一场的埃及队3分,基本无缘2018年俄罗斯世界杯。

这张照片有什么特殊的意义?

这张照片是2006年在德国举行的第18届世界杯巴西–加纳的8/1比赛
在比赛上半时进行到4分钟时,罗纳尔多接卡卡的直传球,反越位成功,打进了本人在本届世界杯的第3个进球,这个进球是罗纳尔多在所参加的世界杯决赛阶段比赛中,累计打入的个人第15粒进球(1998年4球 2002年8球)
凭借此进球罗纳尔多超过了由,前西德球员穆勒所保持世界杯决赛阶段,进球最多的记录(14球),从而成为世界杯历史上进球最多的球员

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注