-英格兰队闯进四强洗脑神曲22年后再登榜首来跟着三狮球迷一起唱吧

英格兰队闯进四强洗脑神曲22年后再登榜首来跟着三狮球迷一起唱吧

英格兰球迷庆祝球队打进世界杯4强 图据东方IC

上周日,在Vodafone Big Top 40榜单上,《Three lions-Football Is Coming Home》(《三狮-足球回家》)这首单曲播放量和下载量排名周第一,22年来第一次回归榜首。本届世界杯,英格兰不断取胜,在俄罗斯萨马拉竞技场,英格兰球迷齐声高唱这首歌,而在英格兰大街小巷,这首老歌也成为了洗脑歌。

《三狮-足球回家》这首歌创作于1996年欧洲杯之际,歌曲具有摇滚元素,旋律简单,情绪饱满,围绕“足球回家”这几个词不断重复,满含对英格兰足球的美好憧憬。作为现代足球的发源地,英格兰深受足球文化浸淫。1996年英格兰队第一次参加欧洲杯,而且是主场,随着英超的崛起,英格兰足球终于开始扬眉吐气。

在本届比赛中,英格兰球迷还创作了其他一些歌曲,其中最有名的是“英格兰勇往直前”(《England\’s Going All The Way》)。这首歌朗朗上口,连皮克福德也用口哨吹过。

歌曲所用旋律来自于欧美组合“地、风与火”的单曲《September》,歌词如下:

哦, 英格兰人在俄罗斯

哦,他们喝光了伏特加

哦,英格兰勇往直前

另外一首小曲是唱给英格兰主帅索斯盖特的,旋律来自英国少女组合“原子少女猫”的热曲《Whole Again》,歌词如下:

记得我们第一次相遇,

那记忆我无法忘记,

你就是那个命中注定,

让我心动的还是你,

又一次带回胜利!

还有一首受欢迎的歌《别让我回家》,旋律来自比利•雷•塞勒斯的单曲《Achy Breaky Heart》。希望英格兰球迷真的如歌词所表达的那样,不用回家,如愿以偿:

不要让我回家,

请不要让我回家,

我还不想回去上班,

我只想留下喝光你们的啤酒,

不要让我回家,

请不要让我回家。

看到这些歌词,不难发现,三狮军团的球迷们真的很皮,但那也是源于他们对足球的热爱。四年一次的世界杯需要太多的等待,上一次英格兰荣膺世界杯冠军还是在1966年,这一次他们已经打破诅咒,还需要继续向前,让英格兰球迷继续沸腾起来。

2018年俄罗斯世界杯赛场上被唱响的主队旋律

葡萄牙:《In My Blood》

葡萄牙队的俄罗斯世界杯助威曲为《In My Blood》,该歌曲是加拿大当红男歌手肖恩•蒙德兹的作品。蒙德兹的父亲是葡萄牙人,母亲是拥有葡萄牙血统的英国人。

秘鲁:《我们怎会不爱你》

时隔36年重新打进世界杯,秘鲁人不能错过这样的机会。世界杯开赛前,国际足联统计秘鲁人购买了43583张球票,比中国球迷多,也比英格兰球迷多。秘鲁球迷有不少关于国家队的歌,但在俄罗斯他们唱得最多的一首是《我们怎会不爱你》。这首歌的曲子原本出自皇马球迷的口中,而秘鲁人后来将该歌词改了,歌名则保留了下来。这歌只有四句词,不断重复:我怎会不爱你,我怎会不爱你。是的,你是我亲爱的秘鲁。请保佑这个看着我出生的国家。

日本 塞内加尔 :《海贼王》

在6月24日晚举行的俄罗斯世界H组第二轮日本队对阵塞内加尔队的比赛,最终两队2比2握手言和。赛后,两队球迷也非常友好的在一起合唱了《海贼王》的片头曲,塞内加尔的球迷唱得有模有样,丝毫不输日本球迷。

哥伦比亚 :《我的哥伦比亚将会赢》

“噢咧噢咧……浪起来吧!噢咧噢咧噢咧……浪起来吧!踢得好或者不好,我来自红色,这种感觉让我情难自禁……”在俄罗斯的几天里,哥伦比亚球迷无疑是最爱唱歌的群体之一。无论是莫斯科还是圣彼得堡,哥伦比亚球迷的歌声都响彻云霄!这首哥伦比亚的球迷之歌自2014年巴西世界杯开始流行,现在他们又在俄罗斯传唱。这也从另一个角度表现了哥伦比亚足球的洒脱。

阿根廷 《内马尔回家》《梅西再见》

在2018年俄罗斯世界杯四分之一决赛巴西队对阵比利时队的比赛中,上半场巴西队就连丢2球,在场的阿根廷球迷陷入狂喜,高唱着“内马尔回家,内马尔回家。”此前,巴西球迷也曾高唱过“梅西再见!”以此来讽刺阿根廷。

成都商报客户端记者 胡敏娟 张涵 实习生 胡蝶 张雅婕 撰写

编辑 包程立

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注