-一发力就下网矫枉过正就能解决了

一发力就下网矫枉过正就能解决了

Q:找教练:右手横拍,推挡对方反手位要注意什么;还有,反手抽球老是下网怎么办?

马凯旋教练解答

一般横拍反手用拨的技术比较多,你说推挡,是不是由直拍改的横拍呀。你说的推反手,很基本的,要注意:1. 迎前。要在身前击球;2. 反手的击球时间一般来说要比正手稍早一点,上升后期或者中后期;3. 击球部位在纵轴中心稍微偏左一点。

反手发力总是下网,有几个问题:1. 手腕用得太多,太松;2. 可能为了发力,你的球拍有翻动,这个是比较忌讳的事。

说怎么办:“矫枉过正”呗,你先给打出界了。再一个具体到击球,手腕手指都不能翻,得击打球的水平中心线上,甚至偏下一点,水平线偏上太多,就容易下网。先进行平挡、平抽,出界都没有关系。

本文为国球汇原创,转载请注明国球汇

乒乓球如何拉下旋球才能不下网?

乒乓球爱好者练习基本功应用到比赛时,总感觉练的东西都用不上。对手明明水平不如自己,就是靠搓来挡去的就能使自己苦练的基本功毫无用武之地,频频拉球下网失分。如何解决拉球下网这个问题就是摆在乒乓球爱好者面前一个绕不过去的难题。

用加转弧圈球技术将对手搓过来的下旋球拉起来变成上旋球,以形成接来来的主动上旋球相持,用通俗的说叫“起下旋”。这板球看似简单,实际上却包含着乒乓球最核心的技术,对空间和时间的掌握,对打摩的结合,对旋转的判断和理解,都在这一板球之中。可以说,能否随心所欲“起下旋”是低手与高手之间的分水岭。对于起下旋球时经常下网的问题,乒乓球爱好者拉球时应该掌握3个要点。

1、要判断来球长短。想成功的“起下旋”判断来球长短是前提。要明白不是所有下旋球都能拉起来的,回球过短、二跳不出台的下旋球一般是拉不起来的。这样的球还是回摆或搓回去比较保险。因为拉下旋球一般需要在球台端线外向下引拍,向斜上方挥动制造击球弧线。二跳不出台的下旋球无法与其击球弧线交叉上,也就是没有击球点的空间和线路。所以一定要判断好对方回过来的下旋球比较长,保证第二跳能够出台。

2、要发挥身体在起下旋球中的作用。起下旋球跟打上旋球完全不同。上旋球可以借用对手来球的力量,做到在借力中发力即可。起下旋球由于球是下旋,触球后球是向下飞行的,而且下旋球本身弧线就很低,用上旋球的回球方式必然下网。所以起下旋球一定要用自身的身体协调、主力发力才能将球拉起来。光用手臂的力量还是很容易下网的。应该从脚底发力给地面一个反弹力,把下身的力量传递到上身最终达到手臂和球拍上去才能将球更好的拉起来。

3、要注意击打与摩擦的比例。对回球来说,向前发力为击打,向上发力为摩擦。向斜上前方发力就是击打与摩擦的结合。要想起下旋的球能顺利过网,必须制造一个合理弧线。这个弧线既要有高度,又要有长度,这样才能保持球过网上台。

乒乓球初级爱好者往往陷入一个误区:认为自己起下旋球总下网是因为回球太低,加大向上的发力比例才能保证过网。这种做法是错误的。回球是需要前进力量的,如果向上摩擦过多,作用力在球体的表面形成太薄,球的飞行路线见高不见远,反而很容易下网。必须要击打与摩擦相结合才能保证制造出合理弧线让球飞行过网。这种出手前就能对来球旋转有个大概预判,并知道用什么打摩比例确保球过网的能力,是需要多训练和经验累积的。

乒乓球正手拉下旋球总是下网,有没有好的办法提高?

1,板形压得太狠,太平。

2,发力方向太过于向前(正确的发力方向应该是向前上方发力)。

3,撞击太多,摩擦不够。造成拉球弧线太低。
正手拉下旋球总是下网,说明可能没有完全摸清它的特点,也可能在技术动作上存在一些错误。

正手下旋球的特点:

同等的出球速度比上旋球的球速慢,在第二落点后有明显的减速状态,弧度低平不易借力。

拉下旋下网的原因有:

一、拍形下压角度大。拉球是一个合力的作用,仅靠压拍的摩擦力想落到对方台面是不对的,因为加大摩擦力的前提必定需要加大击打力,这时两者的合力方向必定低于落在对方台面的范围。

二、力量偏小。乒乓球被击出后有惯性的作用,还有受到阻力和重力的运用,球的整体轨迹是一个抛物线。所以如果你的力量不够,无论你的拍形怎样调整,受到阻力和重力的运用,终归落不到对方的台面。

三、避免在上升期拉下旋球。我们知道,拉下旋球的点位肯定是中部或者中下部,球的上升期方向和击球的方向之间的角度偏差不容易合力,就是爱好者经常说的:借不上力。所以最好在球的最高点或者下降期拉球。

我感觉①首先摩擦球中部或中下部(3点钟或3点到4点钟位置)②引手加速尤其快接近球突然加速(多练)③拔高重心,让重心向前向上,开始重心下来,突然加速同时,重心同时拔高(蹬转收三个动作同时发生效果更好)④还有步伐,手臂放松到突然加速,案内弱下旋(先撞后摩),半高下旋(侧身撞击打拉的成份少),刚出案下旋,等慢慢体会,多练

拉下旋下网的调节方法主要是第一,通过重心调节,越转的球,腰腿下压的越大,通过身体重心转换的幅度来克服球的旋转。第二是,通过板型的调节,来调节击球部位,来克服旋转。球越转,板型越立,来接触球的中下部,加大球板在球上的摩擦距离和时间。

调节的前提是你拉下旋球的发力框架和机制是正确的,在这个基础上来调节。

主要是吃不住球,吃住球后板型过于竖起,容易下网或提上来,没有威胁。要整个手臂展出,大臂根部稍夹紧,板型前倾,发力挥至额前高度。关键是多练。盯球,判断,移动步伐,正确挥拍。心态上一定要坚定!

拉下旋球难在克服对方旋转,个人一点心得体会

1、引拍时,用腰往后下引拍。挥拍时用腰往前往上击球。

2、板型调解,来的球越转越要亮拍子。

3、摩擦球的部位调解,越转越拉球的后部。

拉下旋下网两种情况,自己判断属于那种,一种是击球后,球还没网高,那是向上的摩擦不够。第二种超过网高,还没到对方球台就开始下落,那是向前的力不够。自己琢磨去吧

先确定球拍性能,最好不要用几十块钱,就买到的成品球拍。尽量选择黏性套胶,海绵要软一点,底板要也软一点的,保证吃球充分。

如果球拍合适,那可能就是发力不够,全身发力不协调,需要多练习。

嘴上说的 书上写的 都没用 专门练多球 自己体会手感 每天只要1个小时 最多一个礼拜就能练成

拉下旋是高级的技术,有身体协调发力,拍型角度,用力方向,来球旋转预判,击球时机……不是三言两语能说清的!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注