-正手橙色反手紫色ALC与ZLC的结合之作骄猛冰激凌清爽一下

正手橙色反手紫色ALC与ZLC的结合之作骄猛冰激凌清爽一下

关于异质球板最著名的传闻(其实是事实),便是前大满贯选手孔令辉手中的异质孔芳碳了。据说其结构为正手纯木,反手加了蓝芳碳,以此保留正手的持球感和旋转,反手则变得脆爽,便于防守和弹击。此外,还听说帖雅娜、福原爱、马龙都用过异质的球板。然而,种种传闻都没有进入业余市场的大浪淘沙,终究只停留在我们美好的想象中。

2018年12月底,国际乒联巡回总决赛,外号“大眼”的韩国美男子郑荣植的战拍经网友截图,令人惊艳的造型和异质概念,一时间传遍网络。而后,在XIOM(骄猛)官网上,我们终于发现了她。手柄的一边是紫色,一边是橙色,代表着不同的纤维结构。橙色ALC和紫色ZLC,一个用于正手,一个用于反手,因ALC和ZLC的不同性能,可以发挥出不同的技战术特点。也许,这样的异质纤维结构不是史无前例,却是真真切切,由一个大品牌打造,全面推出市场的。因为这点,已然值得期待。

颜值与结构解析

获得过日本优良设计大奖的骄猛公司,每次新品出炉,都带给我们不一样的审美享受。看看AZX这个包装盒,跟手柄一样,以紫色和橙色为主色调,美感尽在不言中。

AZX并非孑然一身,还有同胞兄弟AZXi,是骄猛2019新品中两款不同口味的Ice Cream(冰激凌)。AZX为外置纤维结构,AZXi则为内置纤维结构,字母i便是inner内置的意思。AZX的结构为:寇头面材 ZLC纤维 林巴 桐木大芯 林巴 ALC纤维 寇头面材。正反面采用异质纤维是其不同于大部分外置纤维板的主要特点。

外置芳碳板的风格我们早已习以为常。这里要着重谈谈两点。首先是AZX使用的ALC是黄芳碳而非蓝芳碳。目前用黄芳碳的热门球板有狂飚龙五,而蓝芳碳的代表则是蝴蝶维斯卡利亚(Vis)。黄芳碳比蓝芳碳的振幅更大,手感更为柔和,形变恢复的需要时间更长,尽管没有蓝芳碳脆爽,但控制力更好。一般情况下,蓝芳碳多用于外置芳碳板,以突出球板的爆发力。黄芳碳因为韧性强,多与阿尤斯大芯的内置芳碳板结合,突出持球和底劲。

其次,AZX的初始设定是正手ALC反手ZLC。那么ALC和ZLC有什么不同呢?ALC脆弹,芳碳的脆弹特性更适合正手的主动发力;ZLC韧弹,而且重量更轻,更能适应新塑料球时代高速借力的需求。这两点跟正反手的技术特点是相得映彰的。因为反手动作幅度小,强调借力打力,而正手进攻的动作幅度大,更适合主动发力。除此之外,笔者突然想到:ALC适合搭配国套,ZLC适合外套,正如目前郑荣植用AZX,正是搭配正手蓝国狂,反手Omega 7。

当然,每个人的技术特点不一样。有的选手反手习惯ALC面,正手喜欢用ZLC面,也未尝不可,可能收获奇效。

手感如此这般

AZX的异质,只是正反手纤维的不同,所以球友们担心的异质球板经过长期受力后容易变形的情况,不会在这个球板上发生。不过,ALC和ZLC的不同存在,着实产生了不同的手感。

ALC的正手更柔软,持球感强烈,更容易把球裹住。ZLC的反手更硬韧,同时弹性更好,对应着反手借力的需求。正手有更多的持球时间来制造旋转和底劲,而反手强调了高速反弹的速度和突然性。如此完美的设想!

手感上,正反面有着明显不同的触感。ZLC面真实地觉得比ALC面硬,小幅度动作更容易打出力量。而ALC面更好起下旋。根据官方描述,可以根据比赛具体形势进行正反手转换。比如你需要反手摩擦更稳定时,可以用ALC面;要弹击更凶猛,可以用ZLC面。当然啦,如果习惯反手粘套正手外套的个别球友,也大可以反手ALC正手ZLC。冰激凌AZX对于配置和技战术套路的设定是灵活多变的。

实战检验

实测厚度:5.7mm,重量:88.3g

搭配的绿叶:正手狂飚三,Omega 7;反手V>01 Limber, T05fx,红V

台内控制:

作为外置纤维板,冰激凌AZX的整体表现还是比较线性的。小球控制上不虚弹,有数。如果正反手两面用相同的套胶,亦可以根据自己正反手接发球的强弱来选择用ALC还是ZLC面。ALC黄芳碳相对柔和好控,ZLC更硬弹。

反手和防守:

在反手用ZLC面的情况下,寇头面材本身提供了脆爽的借力反弹,配合清晰通透的桐木大芯,在防守和弹击时都稳定,有较高的指向性和压迫力。对比蝴蝶Vis,速度更快,支撑更足。在反拉时,也不会觉得ZLC面难以打透,持球感还是不错的。

正手拉冲:

对比Vis,正手的持球感和起下旋的轻易程度竟然更好了。不过发力后的绝对底劲比Vis稍弱一点,更接近于张继科ALC。但整体表现还是稳定有数。

从正反手的表现来看,整块AZX的稳定线性和全面均衡的威力都相当不错。而ZLC面更是表现出彪悍的速度感和支撑力,ALC面的持球和稳定性也让人印象深刻。正反手呈现的不同特点和不同节奏,容易给对手造成更多的压力。对于正手发力水准更高,反手稳定性欠缺的选手,反手ALC、正手ZLC亦是一种不错的选择。

从配胶角度来看,配置软弹的胶皮,效果可能更佳。比如骄猛自家的Omega 7,粗短的塔型设计,齿粒间距稍宽,小力量下的控球稳定,线性而不虚弹,发力后则触发弹性放大的开关。就有不错的效果。因为球板本身的控制力和特点,AZX不适合配太闷而弹性弱的套胶。

冰激凌AZX也许不是市面上最暴力的,或是旋转最强烈的球板,但在最顶尖的球板中,她却以独特的概念和全面的性能令人侧目。而异质的概念也不再停留在国手的世界里,不再只是空中楼阁的不切实际,她真切地来了,在郑荣植这般国际强手的手中,也在业余球友可以摸得到的眼前。因为AZX,对冰激凌的另一个口味,内置纤维的AZXi,也让人期待满满。

此款底板预计三月份在国内市场正式上市,购买咨询请致电

精英乒乓网全国免费电话 4006001289

粘贴乒乓球套胶的胶水用有机胶水还是无机胶水好?

有机胶水由于能够帮助海绵膨胀,因此能够在一定程度上增强海绵弹性,使得拍子的弹力增大,但是它含有一定的化学物质,具有一定的毒性,已经被禁止使用了。
1、乒乓球胶皮生胶、正胶、长胶介绍
乒乓球生胶:胶皮颗粒向上,颗粒直径大于高度。特点是击上旋球后使球下沉,搓球后旋转弱,它的速度要比正胶快。
乒乓球正胶:胶皮颗粒向上,颗粒高度与直径相等。特点是弹性好、速度快、不吃转、击球稳定,适合近台快攻型选手。
乒乓球长胶:胶皮颗粒向上,颗粒高度比生胶、正胶都长,颗粒相比生胶、正胶也更软。特点是回球反旋转,球路飘忽,如接上旋球,回球则变为下旋飞回;长胶还有一大特点是用削球回击弧圈球,弧圈球越转球越沉。这种胶皮打球,另对手失误多,但是自己也不容易掌握。
2、使用寿命
橡胶胶皮有寿命,不能永远使用,性能差的胶皮会阻止球与胶面的摩擦,这就会导致难以处理旋转强烈的球。
胶皮更换时间取决于使用时间和实践量,打球时间越多,磨损的速度就会越快。即使不经常练习,胶面也会随着时间推移的发生而逐渐老化。
将无机胶水粘贴在海绵层上,推荐量为1元的人民币钢镚儿,不用太多,( 如果球拍有之前大量残留粘合剂,可以先把它捋下来)使用无机胶水专用海绵均匀涂抹。

乒乓球内能套胶怎么粘贴?用什么胶水好?

乒乓球拍内能套胶粘贴,使用乒乓球拍胶皮专用的无机胶水或者有机胶水。不过有机胶水虽然弹性大,但是因为对人体有害,国际上已经禁止使用有机胶水。
粘贴方法就是,先在胶水和拍面上刷一层胶水,刷均匀,等胶水干后,再刷一层,一般刷两到三层。一定要等胶水干了以后,叫套胶粘贴上去,用滚胶棒压实,最后把多余的胶皮裁剪掉。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注