-乒乓球动作特点有哪些「击球时乒乓球的运动特征一般教练不会给你讲的原理国球汇」

乒乓球动作特点有哪些「击球时乒乓球的运动特征一般教练不会给你讲的原理国球汇」

本文转自:人邮体育

乒乓球运动看似简单,但却是一项非常讲究技巧性的运动项目,其中包含了许多难度不同的技术,削球就是在远台通过下旋球回击对方来球的一种成熟技术。

通过削球,可以抵挡对方的进攻,导致对方失误,趁机转化为进攻。按照接球的手势不同,削球可以分为正手削球和反手削球两种。削球打出的不仅是下旋球,还能打出令对手无法还击的变化旋转球。今天给大家详细介绍乒乓球运动中的削球技术。

01

正手削球

正手削球时,乒乓球的运动特征如下:

在打正手削球时,运动员的姿势比较独特。削球时的动作需要运动员调动全身多个部分的肌肉和力量共同协作达成。

球拍从上方向斜下方削球时,运动员要使用臂部的力量。右手握拍时左肩向前挥动臂部。

同时,膝盖要配合臂部的动作。右侧的腰部向后收,扭转腰部,身体的重心要从右脚转移到左脚。

我们再从侧面看看正手削球的动作轨迹和详解。

因为对方来球的速度比较快,所以准备接球时,离乒乓球台要留有一定距离,而且身体要下蹲。

在使用正手削球时,一定要注意以下2个地方。

左脚在前。左脚在前更便于转动身体,给挥拍的动作留出更大的空间,而且更容易随时调整身体的姿势。手腕从头部的位置向斜下方挥动。准备击球的动作时,球拍要挥到头部附近的高度。随后球拍向斜下方削球,击球点在乒乓球的斜下方,使乒乓球向后旋转。如果球拍击球的角度过于垂直的话,无法打出高速的旋转球。所以最初练习时,也许会把回球打得很高,但是没有关系,只要能打出旋转球就可以。

02

反手削球

反手削球时,乒乓球的运动特征如下:

反手削球和正手削球不同,球拍的回撤要达到一定的高度。如果右手握拍的话,右肩应该向前,随后将球拍尽量抬高。

为了将球拍回撤时尽量抬高,首先应该将弯曲的肘部尽量抬高,最好将球拍抬到和头部相同的高度。反手挥拍时,手臂的摆动非常重要。应该以肘部为轴心,尽量挥动小臂。

正手击球时右手握拍的话左脚在前,但是反手击球时是右脚在前。

回撤球拍时重心放在左脚,挥拍的同时重心向右脚转移。完成击球之后,身体恢复基本姿势。

在练习削球技巧时,肘部的运用是十分关键的。在使用削球之前,增强肘部的柔韧性,可以更好地练习削球和发挥削球的作用。下面就给大家介绍3个关于肘部柔韧性的练习动作。

两边划圈

手臂向两侧伸展,紧握双手。保持肘部与肩同高,上臂保持不动,以肘部为支点,双手朝头部运动然后以圆圈动作向下远离身体。确保肘部在完全弯曲和伸展的情况下,每个旋转动作可重复你想要的次数。改变方向并重复上述动作。

快速捶打

松握双手,分别置于面部和胸部前面。右手在左手之上,肘部稍有外旋。向前伸展右拳,类似于拳击手捶打拳击袋。双臂交替伸展并画圈做捶打动作。 重复规定次数。

手腕画圈

肘部弯曲并向下,紧握拳头置于胸前,手腕微屈。弯曲并旋转手腕,使指关节相对。 继续旋转直到手腕竖直、指关节朝上,拇指朝外。以腕部为支点,从内下方开始,弯曲并旋转手腕,逐渐向外方画圈。重复规定次数。改变方向,重复上述动作。

省狂与普狂的区别

外观比对:

胶面:普狂相比省狂明显较粘,打过几次仍可以轻松粘住护胶膜,省狂胶面粘性相对小于前者。

海绵:有一定的区别,省狂海绵稍显细腻,有轻柔感,表面有绒绒的感觉普狂则比较次,棉质较死,类似于一块“橡胶”的感觉。
使用对比:

二者者灌足胶水,都是初次使用(也就是没经过所谓“开锋”阶段)

省狂:通透,持球好,出球慢于国狂快于普狂,不发死,后劲略好于普狂,一份力一份球!
普狂:手感僵,通透略欠佳,有种没有刷透,需要开锋的感觉,持球比前两者差,脱拍略快于前两者,但后劲不好,二速并不快!

长期使用对比:(也就是使用一个月后,相对都开锋了!)

省狂弹力十足,吃球快,吐球快,持球变好。

普狂开始更加柔和,普狂性能开始逐渐向省狂靠拢,持球变好,力量,速度开始增加!手感也开始通透,不那么像一块“死皮子”了。但还都略差些。

扩展资料:

乒乓球(table tennis),中国国球,是一种世界流行的球类体育项目,包括进攻、对抗和防守。比赛分团体、单打、双打等数种;2001年9月1日前以21分为一局,现以11分为一局;采用五局三胜,七局四胜。乒乓球为圆球状,重2.53-2.70克,白或橙色,用赛璐珞或塑料制成。

乒乓球起源于英国,"乒乓球"一名起源自1900年,因其打击时发出“Ping Pong”的声音而得名,在中国大陆以“乒乓球”作为它的官方名称,香港及澳门等地区亦同。1926年,在德国柏林举行了国际乒乓球邀请赛。后被追认为第一届世界乒乓球锦标赛,同时成立了国际乒乓球联合会。

参考资料:乒乓球_百度百科

普狂和省狂的区别是什么?

1、胶皮不同

省狂胶面更为富有光泽,粘性也较普狂更好一些。

2、外观不同

省狂则在国狂的基础上裁去了两个角变成了六角,普狂则是在省狂的基础上又裁去了两个角成为了八角。

3、海绵标识不同

国狂是8位的激光喷码,颜色浅。省狂是油印码。有的还盖有红双喜方章。普狂是那种小字的,省狂和国狂都是大字的。国狂上面有一个国字,普狂是八个角,省狂六个,国狂四个。

4、性能不同

省狂、普狂的速度和力度依次递减,而控制力自然是越来越好。

5、价格不同

省狂要比普狂贵。

普狂和省狂鉴定方法:

1、章的颜色。章子颜色都是红中带些黑的,是那种紫红颜色的,粘扳子很多次都不掉,一般作假的章子颜色都是外面买的印泥那种鲜红和大红颜色,多次粘板后容易消失。而且字体也不一样。

2、胶皮正面“飚”字的第三个火与风要连起来,世面上假的一般都是分开的。

3、胶皮正面“双”字和“喜”字通过一斜线要连起来。

4、05年以前生产的没有5位小数字或05年以后生产的有5位小数字的都是假的。

5、真的省狂刚用时试着颠球,球弹几下后会粘到胶面上,将扳子立起来,球会在竖直方向滚动不掉落到地上(太粘了),假的虽然也很粘,可到不了这个地步。真的用过几次后虽然没有第一次那么粘不过变化不大,假的就会胶面发光,粘性急剧下。

6、还有一个比较直观的识别方法,省狂的海绵纹理一般是斜向一边的,普狂则是大致垂直的

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注