-深圳足球少年追梦体教融合考中国人民大学读书踢球两不误

深圳足球少年追梦体教融合考中国人民大学读书踢球两不误

过去两年,如果去看深圳第二外国语学校足球队的比赛,一定会发现一位身披7号球衣,穿着骚气球鞋的追风少年。他叫吴伟民,是一名前锋,现在,他已经成为中国人民大学新闻专业的学生。在深圳体教融合培养体育尖子的模式下,吴伟民通过努力考上了“双一流”大学。同时,吴伟民还将代表中国人民大学足球队这支全国劲旅参加大学生足球超级联赛,继续追寻职业足球梦。

享受边训练边学习的充实生活

深圳体教融合工作开展以来,得到了深圳市政府,市、区两级文化广电旅游体育局及教育局的大力支持,取得了良好成绩:体育尖子不仅可以选择走上专业运动员的道路,还可以凭借优秀的学习成绩考上全国知名学府,在校园里发挥体育特长。其中,深圳市足球协会通过开展校园足球,与多所学校合作组建梯队,为足球小将们提供了多元发展的平台。

吴伟民生于2002年,小时候就跟着父亲看球,渐渐喜欢上足球运动。初一下学期,在深圳中学队友的引荐下,他进入深圳市青少年足球梯队试训,很快成为了市队队员。在深圳梯队的6年时间里,他曾夺得2017年广东省“省长杯”青少年足球联赛男子乙组冠军、2018年广东省运会男子足球乙组亚军、2018年中国足球协会杯男子U16组亚军等荣誉。

除了要应对比赛压力,吴伟明还要兼顾繁忙的学业,特别是高中阶段。他向自己的偶像C罗纳尔多学习,过着自律的生活:每天上午6时30分起床,7时10分到教室早读,上课至下午3时30分,然后训练两个小时,接着就是吃饭、上晚自习,晚上10时30分准时回宿舍休息。即便在休息日,他也会按照时间计划执行“任务”。

吴伟民的学习成绩一直排在年级中上游,有考上“双一流”大学的实力。他的秘诀是运用好琐碎的时间:“比如课间就回顾老师上课讲的重点,或者向同学请教。我可以自如地在踢球和学习之间切换状态,训练结束后抓紧时间学习,很享受这种充实的生活。”

曾放弃到巴西“留洋”的机会

在吴伟民心中,成为职业球员是永远追寻的梦想。其实在2018年,他曾有机会走上职业球员的道路。深圳足协当年开展了“百人海外培训三年计划”,吴伟民以深圳市青少年足球梯队队员身份前往巴西圣保罗,接受当地青训教练指导。

吴伟民回忆说:“当时有巴西的教练问我要不要留在当地训练,走职业足球的道路。”对任何青少年球员来说,这都是十分诱人的橄榄枝。不过,吴伟民拒绝了。“与家人商量了,我们的想法很统一。我希望在踢球同时把书读好,踢不上职业也可以从事其他工作。巴西那边竞争太激烈了,每天大部分时间在训练,学习方面重视比较少,成材率比较低。”

吴伟民母亲陈玉璇支持孩子追寻足球梦,但不希望他孤注一掷。她表示:“如果只专注于训练、比赛而扔掉了学习,风险是很大的。”在吴伟民的成长路上,父母都要求他踢球与学习并重。而吴伟民也明白家人的用意,在两条道路上都收获了不错的成绩。

陈玉璇认为,如果孩子脱离了学校环境完全投身于训练,对建立完整的知识体系和价值观体系都有影响。“现在伟民高中毕业了,知识体系和价值观都比较稳定,如果他在大学遇到成为职业球员的机会,我们会支持他的。”

冲击大超冠军,期待晋升职业队

吴伟民保持学习不仅积累了知识,还掌握了思考的方法。他常在训练中尝试理解教练的战术意图,并在球场上观察局势,识破对方的短板,而不是单纯地做一台“执行机器”。

吴伟民回忆说:“印象比较深的是在高三的时候,代表学校参加市级比赛。在1/8决赛阶段,我们与深圳实验学校打得非常胶着,最后要点球大战决胜负。我一直观察对方门将前面4轮的表现,发现他一直往两边扑,我觉得他最后也不会站在原地扑中路的射门了。我就选择打一个中路的‘勺子’点球,最后把球打进了,比分是5比4,我们取胜。所以比赛过程中,一定要保持冷静,不断思考。”

在吴伟民眼中,学习和思考是一名球员不可缺少的能力。对于大学生活,他还是坚持读书踢球两不误:“我希望完善自己,同时也会在足球的道路上继续努力。现在大学的足球队会参加大学生足球超级联赛,我想成为球队主力代表学校出战,拿下冠军。”

近年来,中国足坛不乏李昂、蔡浩健等大学生球员入选职业球队的例子。而作为国内高校足坛的劲旅,中国人民大学足球队不仅获得过大超联赛冠军,而且还是首届“世界名校足球赛”的冠军队伍,对足球少年来说是展示实力的舞台。吴伟民认为,只要在大学生足球平台上足够努力,也可以找到踢上职业足球的机会,用不一样的方式实现自己的梦想。

深圳晚报记者 林炜航 图片由受访者提供

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注