-齿轮泵的原理特点结构组成「齿轮泵的原理特点结构」

齿轮泵的原理特点结构组成「齿轮泵的原理特点结构」

一、工作原理:

齿轮泵是用两个齿轮互啮转动来工作,对介质要求不高。一般的压力在6MPa以下,流量较大。 齿轮油泵在泵体中装有一对回转齿轮,一个主动,一个被动,依靠两齿轮的相互啮合,把泵内的整个工作腔分两个独立的部分。A为吸入腔,B为排出腔。齿轮油泵在运转时主动齿轮带动被动齿轮旋转,当齿轮从啮合到脱开时在吸入侧(A)就形成局部真空,液体被吸入。被吸入的液体充满齿轮的各个齿谷而带到排出侧(B),齿轮进入啮合时液体被挤出,形成高压液体并经泵排出口排出泵外。

二、特点

1.结构紧凑,使用和保养方便。

2.具有良好的自吸性,故每次开泵前无须灌入液体。

3.齿轮油泵的润滑是靠输送的液体而自动达到的,故日常工作时无须别加润滑油。

齿轮油泵广泛应用于石油、化工、船舶、电力、粮油、食品、医疗、建材、冶金及国防科研等行业。齿轮油泵适用于输送不含固体颗粒和纤维,无腐蚀性、温度不高于150℃、粘度为5~1500cst的润滑油或性质类似润滑油的其它液体。试用各类在常温下有凝固性及高寒地区室外安装和工艺过程中要求保温的场合。

三、结构

齿轮泵主要有齿轮、轴、泵体、泵盖、轴承套、轴端密封等组成。齿轮经氮化处理有较高的硬度和耐磨性。与轴一同安装在可更换的轴套内运转。泵内全部零件的润滑均在泵工作时利用输送介质而自动达到。

四、注意事项

1、安装

a.安装前应检查泵在运输中是否受到损坏,如电机是否受潮、泵进出口的防尘盖是否损坏而使污物进入泵腔内部等。

b.安装管道前应先对管道内壁用清水或蒸气清洗干净。安装时应避免使管道的重量由泵来承担,以免影响泵的精度及寿命。

c.油泵应尽量靠近油池;管道各联接部位不得漏气、漏液,否则会发生吸不上液体的现象。

d.为防止颗粒杂盾等污物进入泵内,应在吸入口安装金属过滤网,过滤精度为30目/in,过滤面积应大于进油管横截面积三倍以上。

e.进出口管路建议安装真空表及压力表,以便监视泵的工作状态。

f.当油池较深、吸油管路较长或介质粘度较高而造成真空度过高时,可将进油管加粗一挡。吸油管路较长时还应安装底阀。

2、工作前的检查

a.泵的各紧固件是否牢固。

b.主动轴转动是否轻重均匀一致。

c.进出管道的阀门是否打开。

d.泵的旋转方向是否符合要求。

e.初次使用前应向泵内注入适量介质。

3、工作时的维护

a.注意泵的压力表及真空表的读数应符合该泵所规定的技术规范以内。

b.当泵在运转中有不正常的噪音或温升过高时,应立即停泵检查。

c.一般情况下,不得任意调整安全阀,如需调整时,要用仪器校正。使安全阀的截止压力为泵

d.额定压力的1.5-2倍。

4、泵的停止

a.切断电源。

b.关闭进出管道阀门。

五、磨损修复

随着使用时间的增长,齿轮油泵会出现泵油不足,甚至不泵油等故障,主要原因是有关部位磨损过大。齿轮泵的磨损部位主要有主动轴与衬套、被动齿轮中心孔与轴销、泵壳内腔与齿轮、齿轮端面与泵盖等。润滑油泵磨损后其主要技术指标达不到要求时,应将其拆卸分解,查清磨损部位及程度,采取相应办法予以修复。

1.主动轴与衬套磨损后的修复

齿轮泵主动轴与衬套磨损后,其配合间隙增大,必将影响泵油量。遇此,可采用修主动轴或衬套的方法恢复其正常的配合间隙。若主动轴磨损轻微,只需压出旧衬套后换上标准尺寸的衬套,配合间隙便可恢复到允许范围。若主动轴与衬套磨损严重且配合间隙严重超标时,不仅要更换衬套,而且主动轴也应用镀铬或振动堆焊法将其直径加大,然后再磨削到标准尺寸,恢复与衬套的配合要求。

2.齿轮泵齿轮磨损主要是在齿厚部位,而齿轮端面和齿顶的磨损都相对较轻。齿轮在齿厚部位都是单侧磨损,所以可将齿轮翻转180度使用。当齿轮端面磨损时,可将端面磨平,同时研磨润滑油泵壳体结合面,以保证齿轮油泵端面与泵盖的间隙在标准范围内。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注