-足坛有几个罗纳尔多「足坛历史经典组合2罗纳尔多独领五大星团」

足坛有几个罗纳尔多「足坛历史经典组合2罗纳尔多独领五大星团」

璀璨的星海,梦幻的星河,漫长的足坛历史,诞生过太多经典的组合。他们或成功,或悲情,演绎着美轮美奂的足球艺术。回顾足坛历史上的经典组合,我们将分为四个部分为大家介绍,本篇以欧冠改制和2006年世界杯为节点,盘点1992年欧冠改制后到2006年世界杯之间的世界足坛经典组合。

米兰传奇四闸——塔索蒂、科斯塔库塔、巴雷西、马尔蒂尼

1992年欧冠改制后,米兰连续三次杀进欧冠决赛,并在1994年夺得欧冠冠军。国内赛场,卡佩罗的球队也创造了58场不败的神话。当时范巴斯滕的重伤让荷兰三剑客遭受重创,米兰的后防线成为他们的基石,那条由塔索蒂、科斯塔库塔、巴雷西、马尔蒂尼组成的后防线甚至被认为是足球史上的最佳防线,他们都是米兰的传奇。左后卫马尔蒂尼效力米兰24个赛季,中后卫科斯塔库塔效力米兰21个赛季,清道夫巴雷西效力米兰20个赛季,右后卫塔索蒂效力米兰17个赛季,传奇四闸都在米兰退役,如此梦幻的防线世间罕见。

曼联92班——吉格斯、斯科尔斯、贝克汉姆、加里-内维尔、菲尔-内维尔、巴特

这是一段美好的故事,属于弗格森的孩子们,他们没有一起在曼联退役,却在曼联一起开始了精彩的职业生涯。1992年,曼联在青年足总杯上夺冠,奠定92黄金一代的班底,6个青年与酷似爵爷的青训教头哈里森还有没能踢出来的库克留下的这张合影,记录着92班的青葱岁月。95-96赛季,失去休斯、因斯、坎切尔斯基的曼联以92班少年为班底,面对阿兰汉森“You can‘t win anything with Kids(靠一帮孩子,你什么也赢不了)”的质疑,为曼联夺得了英超和足总杯双冠王,从此扬名天下,成为弗爵爷红色帝国上最璀璨的明珠。

尤文图斯白黑光三叉戟——拉瓦内利、皮耶罗、维亚利

95/96赛季,里皮治下的尤文图斯称霸欧洲,取代巴乔的“金童”皮耶罗和光头维亚利、白头翁拉瓦内利组成了无坚不摧的三叉戟。这个三叉戟从外形看来有些不搭调,黑发、光头、白发的组合甚至给人一种祖孙三代的既视感,然而他们确实极具默契,帮助尤文在95/96赛季夺得了欧冠冠军。赛季结束后,维亚利和拉瓦内利告别,皮耶罗先后迎来维耶里、因扎吉等搭档,尤文也在1997年和1998年又两次杀进欧冠决赛,但都没能再夺冠军。

斯图加特三驾马车——埃尔伯、巴拉科夫、博比奇

在21世纪斯图加特小虎队和冠军队之前,他们在上世纪末组建了名噪一时的斯图加特三驾马车,也有人称之为魔幻三角,巴西前锋埃尔伯、德国前锋博比奇、保加利亚中场巴拉科夫在1995年组建,巴拉科夫担任中前场指挥官,博比奇冲击力强、头球出色,埃尔伯技术出众、把握机会能力强。95-96赛季,三人联手打进40个德甲进球,博比奇获得金靴。96-97赛季,三人又打进46个德甲进球,斯图加特收获德国杯冠军。虽只合作了两个赛季,但斯图加特三驾马车永远是德甲的一段佳话。

阿森纳后防五老——李-迪克逊、马丁-基翁、托尼-亚当斯、尼格尔-温特伯恩、史蒂夫-博尔德

20世纪末期的阿森纳凶悍硬朗,不管是格拉汉姆时代,还是温格时代,他们都拥有一条稳固强硬的后防线。“兵工厂先生”托尼-亚当斯是阿森纳传奇队长,在这里效力19个赛季,36岁在枪手退役。中卫马丁-基翁效力14个赛季,38岁离开枪手。左后卫温特伯恩效力13个赛季,37岁离开枪手。右后卫李-迪克逊效力枪手14个赛季,38岁在枪手退役。中卫史蒂夫-博尔德效力枪手11个赛季,37岁离开枪手。五老离开阿森纳时都超过来了35岁,效力都超过10个赛季,最后共事的98/99赛季,五老也都超过了33岁。他们是阿森纳一个时代的象征。

巴西罗罗组合——罗马里奥、罗纳尔多

在巴西足球的璀璨历史中,曾经有一段属于罗纳尔多和罗马里奥。一位是孤独的冷血杀手,一位是外星的得分机器,两个年龄相差10岁的锋线巨星奇妙的联合在一起,可惜双剑合璧却从未为巴西队冲击过大力神杯。1994年世界杯,罗马里奥不可一世,罗纳尔多初出茅庐。1998年世界杯,罗纳尔多王者无敌,罗马里奥因伤错过。幸运的是1997年,世人见证了罗罗组合共同征战联合会杯和四国邀请赛,见证两个超级前锋的联袂演出,也算是命运的恩赐。

国米游幻三巨星——巴乔、罗纳尔多、维耶里

1999年夏天,900亿先生维耶里加盟国米,莫拉蒂终于实现了梦寐以求的维埃里、巴乔、罗纳尔多的三人组合,外星人 重型坦克 艺术天才,多么梦幻的攻击组合,何况那支国米前场还有“中国男孩”雷科巴和“恐怖伊万”萨莫拉诺。然而结局却是遗憾的,罗纳尔多和维耶里伤病不断,很少同时登场,巴乔和里皮之间则有着不可调和的矛盾。也许这样的组合太不真实,无法承载于人间,伤病和矛盾,让这样的组合只能融合在游戏的幻想中。

法国山风双子星——亨利、特雷泽盖

出生于1977年8月的亨利和1977年10月的特雷泽盖,是法国队历史最辉煌时代崭露的双子星,他们有幸随法国连夺世界杯和欧洲杯冠军,也成为日后法国队的主力前锋。两人都在摩纳哥成名,在1998年世界杯登上世界舞台,后来亨利去了阿森纳,在那里成为阿森纳历史第一射手。特雷泽盖去了尤文,在那里成为尤文历史第一外籍射手。2014年12月,亨利退役,2015年1月,特雷泽盖退役。天下足球《典型中锋》解说词中这么说,“故事里,曾经,他们一个如风,一个如山,也许没有了风的陪伴,高山也会觉得孤单。”

智利双萨——萨莫拉诺、萨拉斯

1998年世界杯,萨莫拉诺和萨拉斯组成了智利锋线的双萨组合,二人帮助智利队杀进16强,24岁的萨拉斯打进4球,31岁的萨莫拉诺也打满全部比赛,智利双萨也成为1998年世界杯上的一个经典。值得一提的是,在之前的世预赛南美区,萨莫拉诺打进10球,萨拉斯11球,双萨21球的数据震撼南美。萨拉斯共为智利队打进37球,萨莫拉诺打进34球,二人也长期占据智利国家队历史射手榜的前两位。

黑风双煞——德怀特-约克、安迪-科尔

98/99赛季,曼联成就了辉煌的三冠王霸业,锋线上的德怀特-约克和安迪-科尔在锋线上席卷起黑色旋风,成就了“黑风双煞”的佳话,辅以板凳奇兵谢林汉姆、索尔斯克亚,还有92班骨干,弗爵爷的红色帝国登峰造极。黑风双煞在曼联合作三个半赛季,是世纪之交的经典锋线搭档。二人最经典的比赛当属98/99赛季欧冠半决赛次回合,约克和科尔的破门帮助曼联逆转尤文杀入决赛并最终夺冠。

罗马三叉戟——托蒂、巴蒂、蒙特拉

当“蓝鹰”拉齐奥在99/00赛季夺得意甲冠军后,他们的同城死敌“红狼”罗马不甘示弱,在00/01赛季收获意甲冠军。当时卡佩罗执掌的罗马后场稳固,前场靠三叉戟冲锋陷阵,“战神”巴蒂打进20球终圆冠军梦,“小飞机”蒙特拉后程取代德尔维奇奥并打进13球,与巴蒂配合默契,他们身后还有“狼王”托蒂担任前腰。然而让人没想到的是,这竟是托蒂职业生涯第一座也是迄今最后一座意甲冠军奖杯。

巴西3R——罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥

2002年韩日世界杯上的巴西队所向披靡,七战功成,成就五星传奇。阵容的3R组合成为世界杯历史上的经典,“精灵”小罗、“鬼才”里瓦尔多、“外星人”罗纳尔多,攻击三人组联手在韩日世界杯上打进了15球(罗纳尔多打进8球收获金靴,里瓦尔多打进5球,小罗打进2球)。3R组合至今仍未视为世界杯史上最强三人组之一,在巴西队小组赛4:0击败中国队的比赛中,3R组合更是各进一球,也让中国球迷切身体会到了巴西3R的威力。

米兰四大十号——鲁伊科斯塔、里瓦尔多、西多夫、皮尔洛

02/03赛季,时任米兰主帅安切洛蒂面临着幸福的烦恼,因为他手下拥有四大“10号球员”,也就是四位可以踢10号位的中场,古典10号鲁伊-科斯塔、全能10号西多夫、优雅10号皮尔洛、杀手10号里瓦尔多。安切洛蒂将皮尔洛进行了开创性的大脑后置,即担任拖后组织核心,鲁伊-科斯塔身穿10号处于传统10号位,里瓦尔多可担任影子前锋,西多夫更多出现在中场左路。那支米兰群星云集,他们也夺得了当赛季的欧冠冠军。

皇马银河七星——劳尔、卡洛斯、菲戈、齐达内、罗纳尔多、贝克汉姆、欧文

21世纪初,老佛爷在皇马施行“一年一巨星”政策,打造了一支经典星团。20世纪末效力于皇马的“指环王”劳尔、“重炮手”卡洛斯,2000年菲戈加盟,2001年齐达内加盟,2002年罗纳尔多加盟,2003年贝克汉姆加盟,2004年欧文加盟,银河战舰七星连珠,星耀世界。然而七星连珠的皇马并不是那时候最强的皇马,他们并未取得好的成绩。此后5年内,7大巨星先后离开,银河七星的盛况,永远成为世界足坛的经典回忆。

瑞典老中青三代——拉尔森、永贝里、伊布

2006年世界杯,瑞典队前场拥有老中青三代球员,当时34岁的巴萨前锋拉尔森、29岁的阿森纳中场永贝里和24岁的尤文前锋伊布组成了瑞典的前场攻击群,伊布和拉尔森一老一少搭档锋线,永贝里坐镇中场,瑞典队最终杀进16强。然而此后拉尔森退出国家队,永贝里两年后也宣布退出,瑞典足球进入伊布时代,却无奈伊布独木难支,老中青三代搭配的瑞典,也是迄今最后一支杀入世界杯决赛圈的瑞典队。

巴西梦幻四重奏——罗纳尔多、阿德里亚诺、罗纳尔迪尼奥、卡卡

2006年世界杯,佩雷拉执掌的五星巴西前场拥有四位超级球星,“外星人”罗纳尔多、“梅阿查国王”阿德里亚诺、“足球精灵”罗纳尔迪尼奥、“上帝之子”卡卡,梦幻四重奏的奢华让人艳羡,巴西队也被视为最大的夺冠热门,可惜他们在1/4决赛负于齐祖领衔的法国队。如今的巴西队对比十年前,简直有天壤之别。梦幻的桑巴群星时代,不知何时再现。

9月22日,为大家带来第三部分《足坛历史经典组合(3)BBC大战MSN》,即从2006年世界杯至今的绝代双骄时代,敬请期待。(本文如有遗漏之处,还望诸位批评指正。)

(小二)

小二专栏:幽默煽情,一壶茶间

92年巴萨夺得欧冠的主力阵容

92年的:教练:克鲁伊夫,球员:苏比萨雷塔(巴斯克斯),费雷尔(巴勃罗),纳达尔(雅历桑科),科曼,胡安卡洛斯,迈克尔劳德鲁普(南多),瓜迪奥拉(阿莫尔),欧塞尼奥(索勒),戈耶科切亚(贝吉里斯坦),斯托伊奇科夫,萨利纳斯(维茨格)
94年的:教练: 克鲁伊夫
苏比萨雷塔/ 费雷尔, 科曼, 纳达尔, 塞尔吉, /巴克罗,瓜迪奥拉,阿莫尔, 贝基里斯坦,/罗马里奥, 斯托伊奇科夫, (94年冠军杯出场阵容)
回望80年代中后期那时的巴塞罗那,前西德一代巨星舒斯特尔20岁的年纪就在欧洲杯上享誉盛名,这次学聪明的巴塞罗那抢先于皇家马德里得手成功(尽管8年后还是因为和球队管理层不和叛变,但瑕不掩瑜),并且在巴斯克双雄主宰联赛后,再次君临西班牙足坛,英伦绅士维纳布尔斯在送走问题多多的马拉多纳的同时,和金发碧眼的德国浪子配合得天衣无缝,而乌鲁蒂,雅历桑科,朱里奥,佩德拉萨,卡雷斯科同样久负盛名,尽管联赛冠军旁落马德里,但还是波澜不惊打进了冠军杯决赛(记得是半决赛点球击败了瑞典的球队)

92年巴萨夺得欧冠的主力阵容

1991-92赛季巴萨队欧冠决赛阵容
巴塞罗那(橘黄色队服)
门将:1号 西班牙 安多尼·苏维萨雷塔 队长(1998年退役,效力过巴伦西亚、巴塞罗那、毕尔巴鄂竞技、阿拉维斯竞技等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。曾经保持西班牙国家队出场纪录的门将,后来被卡西利亚斯打破。98年世界杯上,面对尼日利亚,他的低级失误丢球后选择了退役。现在是法甲马赛队的竞技总监。)
中后卫:4号 荷兰 罗纳德·科曼(1997年退役,效力过格罗宁根、阿贾克斯、PSV埃因霍温、巴塞罗那、费耶诺德等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军,荷甲冠军。踢球时是大力出奇迹的球员,主罚点球与任意球都是以力量大闻名。退役后成为一名教练,荷甲、西甲、英超各队都留下他的足迹。现在是英超埃弗顿主教练。)
中后卫:3号 西班牙 阿尔伯特·费雷尔(2003年退役,效力过切尔西、巴塞罗那、特内里费等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。退役后成为一名教练,不过执教成绩不好。基本上就在一个队待一个赛季的时间。)
中后卫:2号 西班牙 南多(2001年退役,效力过埃尔切、西班牙人、皇马、巴塞罗那、塞维利亚等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。)
右边后卫:11号 西班牙 尤西比奥·萨克里斯坦(2002年退役,效力过巴利亚多利德、马德里竞技、巴塞罗那、塞尔塔等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。退役后成为一名教练,巴塞罗那助教出身。现在是皇家社会的主教练。)
左边后卫:5号 西班牙 胡安·卡洛斯(1999年退役,效力过巴利亚多利德、巴伦西亚、巴塞罗那、马德里竞技,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。)
后腰:10号 西班牙 何塞普·瓜迪奥拉(2006年退役,效力过巴塞罗那、布雷西亚、罗马、阿赫利、迪圣拉诺亚等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。现在是英超曼城队主教练。梦之队的成员,又是梦之队的主教练。球员和教练都把巴萨带到过欧洲足坛的顶峰。现在是曼城的主教练。)
中前卫:6号 西班牙 何塞·马里·巴克罗(1997年退役,效力过墨西哥维拉克鲁斯、巴塞罗那、皇家社会等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。退役后成为一名教练,现在是巴萨青年队协调官。)
中前卫:9号 丹麦 米歇尔·劳德鲁普(1998年退役,效力过丹麦Kjbenhavns Boldklub、布隆德比、尤文图斯、拉齐奥、巴塞罗那、皇家马德里、神户胜利船、阿贾克斯等队,拿到过欧洲杯冠军,欧冠冠军,西甲冠军,意甲冠军,荷甲冠军。欧洲杯丹麦童话的创造者。他是一名才华横溢,传球技术一流的中场大师球员。印象最深的就是98年世界杯上他滑躺的庆祝动作。退役后他成为一名教练,在英超斯望西执教过,现在是卡塔尔阿尔拉杨队主教练。)
中锋:7号 西班牙 胡利奥·萨利纳斯(2000年退役,效力过阿拉维斯、横滨水手、希洪运动、拉科鲁尼亚、巴塞罗那、马德里竞技、毕尔巴鄂等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军。)
中锋:8号 保加利亚 赫里斯托·斯托伊奇科夫(2003年退役,效力过华盛顿特区联、芝加哥火焰、沙特利雅得阿尔纳斯尔、柏太阳神、索非亚中央陆军、巴塞罗那、帕尔马、哈尔曼利等队,拿到过欧冠冠军,西甲冠军,保加利亚联赛冠军。金左脚,身体强壮,技术出众,任意球能力一流,巴尔干半岛马拉多纳之称。退役后回到保加利亚当过教练,当过球队董事长。)
替补:
门将:13号 西班牙 卡雷斯·布斯克茨(他是现在巴萨队中布斯克茨的爸爸。父子效力一家俱乐部。现在他是巴萨的守门员教练。)
后卫:12号 西班牙 何塞·拉蒙·亚利桑科
中场:15号 西班牙 米格尔·安赫尔·纳达尔(他就是当今网坛天皇巨星纳达尔的叔叔)
中场:16号 西班牙 伊昂·安东尼·戈伊科切亚
前锋:14号 西班牙 提克希奇·贝吉里斯坦
主教练:荷兰 约翰·克鲁伊夫(主教练有两个爱好——抽烟,踢球。)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注