-孩子基础差对学习没兴趣如何改变现状从3个方面行动战胜自己

孩子基础差对学习没兴趣如何改变现状从3个方面行动战胜自己

文|凝妈悟语

一个马上上高三的孩子咨询:从初中开始就是混过来的,对学习没兴趣,该怎么办?

孩子小学时成绩很好,上初二的时候遇到一些事情,开始胡思乱想,上课的时候都会自言自语,没有再好好学习,但是父母和他自己都没有重视这个问题。

到高二的时候,孩子彻底崩溃,在吞药未果后,哭着给妈妈打了电话。妈妈带他去看心理医生,他被诊断为重度抑郁、中度焦虑。在医院治疗一个月,吃了一年的药,开始变得乐观,重新对未来充满憧憬。

他想上大学,想当海员,但是因为基础差、自制力不强,学习的时候什么都不懂,感到焦虑,对学习提不起兴趣。离高考还有一年,不知道该怎么办?

孩子虽然基础薄弱,也经受过一些打击,但是有梦想、有变好的想法就战胜自己的可能。孩子只是看时间不多了,有些着急和不自信。要想改变现状的话,我建议从以下3个方面行动起来。

调整好心态,相信自己能做好

高考战神王金战说过:“一个人要想学好,先要保持心态的平静,如果背负了太多学习之外的东西那肯定是学不好的。”

过去没有好好学习,落下了太多功课,担心自己没有能力学好,给自己设限,就没有信心学习。不想过去,而是关注当下,能学一点就是赚到,就会比过去的自己优秀,之后会充满信心。

东方甄选的顶流主播董宇辉,高一的时候打游戏耽误了学习,高二的时候一次意外导致骨折,又在家休息了一年,上高三的时候回到学校,模考都进行了好几轮。

那时候,他各科成绩都很差,总分只能考320多分。他没有放弃希望,努力地整理、背诵、默写、练习,成绩慢慢有了起色。

总分一步步从300多到400多到500多,再到高考前稳定在630左右。最后考入了西安外国语大学,虽然离自己的理想有一定距离,但是不耽误他现在那么优秀。

所以,即使基础差也不可怕,只要调整好心态,相信自己能行,不断付出努力,一定对得起过去的自己。

制定目标,马上开始行动

如果已经有了梦想,那么就要了解一下实现梦想需要做什么准备。比如,想学航海,哪些大学有这个专业,既往的录取分数是多少,还需要什么资质?对比一下现在的情况,自己还需要在哪方面进行努力?

找出努力的方向之后,确定一个短期目标,先提升某一个科目的成绩,放下包袱,全力以赴。等完成一个目标之后,再制定下一个目标。

那怎么才有动力完成这些目标呢?答案是,马上开始行动,拒绝拖等靠。

《成为学习高手》中提到,有个心理学现象,叫做行动兴奋。只要开始做一件事,大脑中的伏隔核就会兴奋起来,人就会有干劲。

不知道你有没有这样的感觉?在考试前,没办法拖拉,不得不学,坐在书桌前硬着头皮看书学习,看着看着就停不下来。可是,在平时,总觉得还有很多时间,今日复明日,结果一直无法投入学习。

如果实在行动不起来,可以尝试一些方法,找到学习对象、调整自己的情绪、每天表扬自己等等,给自己增加更多前进的动力。《成为学习高手》中有详细的介绍,可以进一步参考。

掌握高效学习方法,减轻学习压力

前期基础没打好,却要和基础好的同学同台竞争,那就需要高效学习方法加持。在同样的时间内,学到更多需要的内容。

《成为学习高手》中介绍了很多方法,像输出、间隔、考试、建立连接、睡眠、运动等等,可以选择其中的一两种方法,坚持使用,一定会有非常好的效果。

作者是清华博士、人大附中老师和渊,她的一个学生,历史成绩不好。她指导学生每天回去给孩子当老师,把学到的内容讲给父母听。坚持一个学期之后,历史成绩从79分提高到92分,此后一直名列前茅。

这个学生用的方法就是输出中的语言输出——复述和讲题。输出还有另外两种方式,文字输出和体验式输出,选择适合自己的方式即可。

再比如运动,在斯坦福成就测验中,那些体能好的学生,数学和英语成绩明显高于平均水平。每周只要运动3到5次,每次30到45分钟,就能大大提升记忆力和注意力。

采取怎样的运动方式才有效?如何让自己有动力运动?在《成为学习高手》中都给出了非常具体的建议,可以看书了解。

《成为学习高手》不仅详细介绍了这些简单易行的学习方法,还对学习方法的底层逻辑和如何有动力使用这些方法,进行了详细诠释,让孩子们更有信心使用这些方法。

这本书不是空洞的理论介绍,非常有实用价值,因为这本书是和渊博士多年教育成果的总结,有理论支持,也有实际案例,孩子们能理解,也有能力应用。如果掌握这些方法,孩子们就不会提到学习就苦大仇深了。

这本书适合所有需要提高学习效率的小学生、中学生、大学生、甚至成人,家长朋友们可以点击下面链接下单。

写在最后:基础差不用怕,最怕的是没有信心、没有动力、没有方法,只要调整好心态,相信自己能行,制定好目标马上行动,使用高效的学习方法,一定会改变现状,战胜过去的自己。

我是@凝妈悟语

两男孩妈妈,10多年育儿经验

陪孩子阅读、英语启蒙、科学启蒙

分享育儿感悟、落地育儿干货

欢迎关注,育儿路上一起前行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注