-精批细改-三年级足球赛

精批细改|三年级足球赛

足球赛

这次足球赛是我校的首届(运动盛会),我很荣幸地被选为了班级足球队的一员。

经过几场努力的拼搏,我们进入了总决赛,我们的对手是三年三班。

又是一个阳光明媚、万里无云的下午,我们即将展开最后一场决斗。两个朝气蓬勃的队伍随着裁判进入赛场。我们先举起右手,面向观众(为了在比赛的过程中不会紧张),又和对方握了握手,来表示对对方的礼貌。再石头、剪刀、布,来决定发球的优先权。(这段啰唆,把重点放在比赛过程中。例如:经过激烈的角逐,我们获得了决赛权,比赛在周三下午。)

随着裁判的哨声一响,一场激烈的球赛开始了。(哪队的9号,说清楚)9号先把球回传给自己的队友(怎样的回传,把动作写详细),再向前进攻(怎样进攻的?写详细),7号队长突然一个高速带球带到球门前,稍微停了一下,找准时机,一脚就把球踢进门。守门员像青蛙一样猛向前一扑,结果扑了个空。我们班的啦啦队就高呼一声:“进球了,进球了!”我们暂时以1:0的分数领先了,轮到三班发中场球了,他们把球一传,我便一拥而上(用词不当),抢断(怎样的抢断,把动作写详细)了他们的球,一脚传了出去,足球像箭一样滚到了队长(哪队的队长,说清楚)的脚下,他使出吃奶的力气奋力一射,射进了门里,啦啦队再一次传出了响亮的欢呼声。

(这段应该是全文的重点段,应该详写,把队员的动作详细地描写出来,怎样运球、怎样传球、怎样射门等,把细节描写得越详细越好。)

时间一分一秒地过去了,我们的得分也越来越高。因为三班被我们踢得落花流水,所以三班的家长请求暂停一次。

一分钟过去了,我们继续比赛。三班还是零分,(哪队的队员)就不甘示弱地开了一个又高又重的大脚球,球像导弹一样飞到了我方的球门前,我用脚一顶,踢出了界线。这样就化险为夷了,我们每个队员都松了一口气。

不知不觉20分钟已过去,比赛结束了,我们以7:0的分数领先,获得了冠军。三班的家长们大惊失色,有的球员还伤心地哭了。我们班的队员激动地活蹦乱跳(用词不当,或者可以改为:心花怒放、心潮澎湃手、舞足蹈都可),沉浸在欢乐的海洋中……

在这场比赛中我明白了一个道理:足球比赛中,最爽的不是射门,而是团结。因为团结就是力量!

(篇末总结全文,点明主旨,明白了足球比赛中的道理。)

(三年级作品)

名师点评

本文等级

二类文

得分点

1.叙事条理清楚,能按照事情的发展顺序来叙述。

2.能抓住主要队员的动作来描写。

3.比喻的修辞方法使用恰当,形象地写出了队员的动作。

4.结尾总结全文,点明主旨,说明在足球比赛过程中团结的重要性。

失分点

1.细节描写还不够详细具体。在这篇作文中,比赛过程中,队员的动作、神情、气势是应该详写的。2.结尾点明了在足球比赛时团结的重要性, 在文中体现的比较少。

修改建议

1.结尾点明了在足球比赛时团结的重要性,那么,在文中比赛时就应该把队员们怎样团结的地方详写。队员们是怎样共同配合传球、带球的,应该详细地描写。2.足球比赛是一个激烈的、壮观的场面,要把这个场面写好,就要注意从整体到局部,点面结合的方法,还要注意环境的衬托等。

本文得分(满分30分)

24分

点评老师

刘峰

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注