-回顾96欧洲杯三狮军团败给点球大战比埃尔霍夫金球夺魁

回顾96欧洲杯三狮军团败给点球大战比埃尔霍夫金球夺魁

1996年欧洲杯较之前最大的改变就是参赛球队由8支扩大到16支,马路一下显得宽敞了许多。在过程中有过曼彻斯特恐怖袭击(德国vs俄罗斯),和一名俄罗斯学生被刺,让球迷感到痛心。赛事口号由当时的欧足联主席约翰松呼出“带足球回国”。

预选赛阶段:荷兰最显眼,瑞典意外出局

五大联赛所在国(西班牙为二档)全部晋级,一档球队中卫冕冠军丹麦、前苏联的主体俄罗斯都在,瑞典意外出局,爱尔兰在附加赛中0-2输给了荷兰。二档球队四支球队晋级,除了西班牙还有葡萄牙、罗马尼亚和瑞士。三档也是四支球队,保加利亚、捷克、苏格兰和克罗地亚,四五六档将近一半球队中,只有五档的土耳其赢得了好彩头。最值得一说的就是荷兰在小组赛最后一轮顶住压力,主场3-0战胜挪威,积分榜上逆转了对手。

小组赛阶段:荷兰继续走钢丝,意大利不原谅萨基

4个小组第一分别是英格兰、法国、德国和葡萄牙,战绩都是2胜1平。A组的英格兰最后一战4-1打哭荷兰,希勒举起双臂要球后爆射得手成为经典画面,后者球队靠进球多的优势淘汰苏格兰。B组风平浪静,西班牙摘得小组第二。C组确实就是焦点之组,意大利胜俄罗斯,输捷克,末轮佐拉点球不进战平德国,悲剧性出局,主教练萨基那个时候很不受待见。D组土耳其出局没什么异议,卫冕冠军丹麦可以说是被克罗地亚左脚能拉小提琴的达沃-苏克所淘汰。

残酷的淘汰赛:英格兰半决赛死于点球大战,德国成金

东道主英格兰气势高涨,但战胜西班牙不过是点球大战。法国和荷兰也是120分钟互交白卷,西多夫射失点球,法国得以突围。德国凭借克林斯曼点球和萨默尔制胜球,让格子先锋达沃-苏克的扳平球变得不值钱。捷克1-0小胜葡萄牙,波博斯基来了个经典挑射。

半决赛又是两场点球大战见真章,1/4决赛靠此方式突围的英法两队只能饮恨。相比之下,同为第六个出场射失点球的索斯盖特会比佩德罗斯更让人容易记住……当希勒开场就顶入头球的时候,英格兰球迷的激情迸发出来,可惜只是黄粱一梦。

最终的决赛,捷克的帅哥博格率先打入点球,德国的比埃尔霍夫替补出场,头顶脚踢完成常规时间扳平和加时赛金球制胜。就是这样,最终的胜利又属于了德国人。

总结:确认是最好的球队最终夺冠?

决赛的场面真的很木讷,3个进球技术含量也实属一般,会有球迷有时间想,怎么会是这两支球队踢决赛。最佳球员给了萨默尔,他可能真的没有最佳射手希勒更高光。有一个小细节,本届欧洲杯的决胜球员换下的是在拜仁被信赖,但在国家队鲜有优异表现的边锋绍尔。捷克和葡萄牙都是开始走全能中场集合模式,并且后来都大红大紫过。本届欧洲杯在英格兰家门口举行,真的就是三狮军团距离冠军最近的一次,空留一声叹息……

本文首发于公众号:章鱼帝

公众号ID:zhangyusport

比赛数据来源于章鱼帝

部分图片来源于网络

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注