-一辈子总有那么几天费德勒在温网2-0领先手握赛点被逆转无缘四强也无缘卫冕

一辈子总有那么几天费德勒在温网2:0领先手握赛点被逆转无缘四强也无缘卫冕

周一1/8决赛后,费德勒跟记者深刻讨论了“惊讶”这个词。“惊讶有两面,要么就是对手打得好,要么就是我打得差。但我真的相信,顶级球员仍然有很多人可以输,甚至排名在200位以外的。那些世界前250位的选手,他赢不了比赛,但他可能赢你。”

一语成谶。

伦敦当地时间7月11日下午,八届赛会冠军、头号种子费德勒在温网1/4决赛先赢两盘,手握赛点,却最终不敌南非大炮安德森。五盘大战持续了4小时14分钟,尤其第五盘就打了90分钟。要知道前4轮费德勒比赛的总用时不过6小时。最终比分为:6:2、7:6、5:7、4:6、11:13。2009年温网决赛16:14战胜罗迪克之后,费德勒第一次在温网面临长盘决胜,这次幸运不在他这边。

看起来完全是费德勒拿3盘走人的局面,却一点儿一点儿被南非人安德森侵蚀着。第二盘,费德勒丢了他今年温网的第一个发球局;第三盘,费德勒丢了他2017年温网以来的第一盘,连续获胜盘数停在34盘,追平了他2005-2006年间的纪录。五盘不敌安德森后,费德勒闯进温网半决赛的纪录停在12次,闯进大满贯半决赛43次。纪录总有停止的一天,人总要老的,不是吗?

就像安德森,之前对费德勒5战全败,加上今天前两盘,连丢12盘之后,还是有机会连赢3盘的。“0:2之后我可没想过历史交手记录,就想着第三盘怎么能打得更好一点。第一盘我有点儿慢热,第二盘又输了一个抢七。面临那个赛点,我清楚地知道这一分的重要性,我必须打出漂亮的一分,我的发球很好。下一分钟我完成了破发,感觉这一盘就揣入囊中了。”安德森说,“第四盘我打得就更好了,我什么都不想,专心打每一分,真的就把比赛拖进了第五盘。后发球真的挺难受,感觉你永远落后一局,每一局都非保不可。但这也给我动力,让我每一分都去紧咬。今天我学到很多功课。”

费德勒这边呢,肯定是出问题了。拿着3:0的剧本,却走进了大翻盘的局。“说实话今天开场我打得挺好的,只是不知道怎么在第三盘创造更多机会。我知道我有机会的,所以才如此失望。”

不过,输掉这样一场球,费德勒却说“我不惊讶”,“没什么惊到我的,我看安德森比赛很多很多次了,虽然过去我俩交手都一边倒,我一盘都没有丢过,但实际上他不仅发球又重又快,二发也接得特别好。”

其实,以特点来说,费德勒一点儿都不怕安德森这样的“重炮手”。费德勒的发球也是温网最强的之一,虽然速度并非最快,但是落点极准。这场比赛也成了两人比拼发球的战场,75%的分数都在4拍以内解决。整场比赛费德勒195分:190分,得分略多于安德森,即便导致输球的第五盘,他在自己发球局的得分率也比安德森高。“第五盘10平的时候我都觉得,但凡他的二发有点儿动摇,我就有机会,但场上局势就是瞬息万变。”

所以,该怎么说呢?人生总有那么几天,诸事不顺,费德勒说这就是他不走运的一天。“跟对手没有关系,这就是你注定要失望的一天,你想要得到、几乎得到、应该得到,但是……今天不是我的幸运日,但依然是正常的一天,努力争取了还是没成功,真让人失望。”费德勒特别解释了一下“正常”:不坏,一年中大多数的日子都很正常。

但今天这个正常,还是让费德勒失望了。整个新闻发布厅,都随着他一遍遍的“失望”陷入了一种完全低落的情绪。什么时候才能过了这劲儿?费德勒说,他不知道,可能半小时,可能更长,但至少他现在是真的很失望。

还是再分析分析比赛吧。费德勒说,输球也跟意志品质没有关系。赢了头两盘、还拿到一个赛点,再连丢两盘,“我知道自己必须打起精神,投入第五盘。说实话我没觉得精神涣散,但我现在觉得整个人都想散架一样,非常可怕。”

费德勒还说,输球跟1号球场也没有关系。温网的中央球场,每天只安排3场比赛,尤其第一周中央球场还必须协调好男单和女单的场次,但费德勒3年都没出过中央球场。直到周一,偏安1号球场的德约科维奇向赛会提出要求,下一轮必须进中央球场——那一天,天气预报说傍晚6、7点有雨的情况下,德约却一直等到5点多才得以出场。那时候中央球场的3场单打比赛早已结束1个多小时,温网调了吉米穆雷的混双进来,也没照顾德约先比赛。

也是周一1/8决赛后,费德勒说“我喜欢中央球场”。但在1/4决赛,赛会还是安排他去外场打球了。毕竟德约vs锦织圭、纳达尔vs德尔波特罗,看点都远胜于费德勒vs安德森。

“奶粉”省了40镑门票差价。但万万没想到,1号场让费德勒跌了一大跤。尽管他不认为输球跟换场地有任何关系。“我不觉得就算我去年在1号球场打球,今年比赛结果会有什么改变。我不会去设想没发生的事,这些都无关紧要。我有机会,放掉了,这是我的问题。”

稍后结束的比赛中,纳达尔也在第二盘丢了4个盘点,辛苦地五盘战胜德尔波特罗。他将与德约科维奇争夺下半区的决赛名额,而安德森半决赛的对手将是伊斯内尔,毫无疑问这又将是一场发球大战。

网球传奇费德勒宣布退役,他对网坛影响有多大?他的哪场比赛让你印象深刻?

网球传奇费德勒宣布退役,他对网坛影响超大的,他可是网坛的传奇人物。他让我印象深刻的比赛是2019年温网男单决赛。

费德勒是网坛的“三巨头”之一,是同龄过男子网球一个时代的传奇天王。翻看他的职业生涯数据,你会感慨他可怕的能力!费德勒曾连续保持世界排名第一长达310周;拥有20座大满贯男单冠军奖杯;他在职业生涯中一共赢得了1251场巡回赛级别的胜利、获得了103个巡回赛级别奖杯……费德勒离开网坛最难过的绝对是他的粉丝们。

费德勒退役其实早就是板上钉钉的事情了,2016年的时候他就接受了膝盖的手术。要知道对于球类选手而言,膝盖的重要性不亚于左膀右臂。当时他足足用了一整年的时间恢复,只不过因为后续复出的良好状态,以及一直撑到了现在才退役,让大家忽视了伤病对于这位传奇的影响。

关于费德勒,其实我印象最为深刻的一场赛事是2019年温网男单决赛。这场比赛是我最心疼费德勒的一场。在当时德约科维奇是他的对手,两人激战了五盘,所用的时长也接近了五个小时,完全就是巅峰对决。费德勒在这场比赛中其实手握多个赛点的,但是却被对手逆袭了。这个个人认为可以纳入费德勒最遗憾的一场比赛,而且这次比赛让他失去了第21座大满贯!我当时真的就是在那里捶胸顿足的。不过德约科维奇也不是丢人,天王大战最后一秒都能够成为赛点的。

费德勒在粉丝心中绝对是个博爱、自律以及绅士的偶像,其多年来醉心公益更是影响了大批粉丝。个人感觉天王退场是一个时代的结束,但也是新时代的开启!

罗杰·费德勒的运动经历

罗杰·费德勒1981年8月8日出生于瑞士巴塞尔,14岁(1995年)时,费德勒进入瑞士国家网球中心接受训练。1998年转为职业,登上了青少年排名世界第一。

2003年,费德勒夺得了温布尔登网球锦标赛冠军,并在2004年首次排名世界第一。

2004年,费德勒夺得11项冠军头衔,其中包括三项大满贯、三项大师系列赛和网球大师杯的桂冠,在男子职业网坛中傲视群雄。

2005年,费德勒的战绩是81胜4负,这个成绩也是仅次于麦肯罗单赛季创造的82胜3负的成绩。这一年费德勒拿到了11个单打冠军头衔,其中有两个大满贯冠军,四个大师系列赛冠军,成绩十分骄人,这一成绩也让他连续第二年成为世界第一的选手。

2006年,费德勒在所参加的17项赛事中,惊人地16次杀入决赛,夺得12个冠军,其中3个为大满贯冠军,总战绩达到恐怖的92胜5负,远远超过麦肯罗创造的单赛季82胜3负的成绩。在年终大师杯决赛以3:0完胜美国名将布雷克夺得本年度个人第12冠后,其个人职业生涯达到巅峰。

2007年,成绩为69胜9负,共获得8个单打冠军头衔。

2008年以后,状态下滑加之单核细胞增多症的影响,费德勒的战绩变为66胜15负,总共只获得4个单打冠军,世界第一王座也于2008年8月18日易主纳达尔。

2018年2月17日,费德勒晋级鹿特丹赛四强。随着此场比赛的胜利,费德勒重返世界第一的宝座,成为网球历史上最年长的No.1。

2018年2月28日,费德勒在劳伦斯颁奖典礼拿下两奖,成为第一位五夺劳伦斯奖的男运动员,也凭借六次获奖成为劳伦斯历史上得奖最多的运动员。

2018年8月,ATP世界排名第二。

2019年4月1日,2019年迈阿密公开赛中费德勒以6-1/6-4横扫卫冕冠军、七号种子伊斯内尔,获个人第101个冠军头衔,大师赛第28冠。

2019年10月11日,在2019年上海大师赛男子单打四分之一决赛中,罗杰·费德勒以1比2负于亚历山大·兹维列夫,无缘四强。

费德勒因伤退出东京奥运会

北京时间7月14日,瑞士网球选手费德勒在个人社交媒体宣布,自己在草地赛季膝盖受伤,不得不退出即将开始的东京奥运会。此前,费德勒曾在北京奥运会获得男双金牌,并在伦敦奥运会获得男单银牌。  

费德勒是男子网坛最伟大的球星之一,他目前拥有20个大满贯冠军。即将年满40岁的他,近几年备受伤病困扰。  

费德勒在去年澳网半决赛负于德约科维奇后,接受了膝盖手术,一度长时间缺席比赛。他原本计划在去年6月的草地赛季复出,但受到疫情影响,费德勒的复出计划并未实施。他也在去年6月宣布提前结束自己的2020赛季,此后他的膝盖接受了二次手术。  

本赛季复出后,费德勒的状态远不如巅峰时期。在前些天结束的温网男单正赛1/4决赛中,作为赛会6号种子的费德勒被赛会14号种子胡尔卡奇横扫,生涯第4次止步温网男单正赛8强。  

考虑到费德勒的年龄和伤病情况,本次因伤退出东京奥运会,意味着他职业生涯很难圆奥运男单金牌梦。

以上内容参考 百度百科-罗杰·费德勒

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注