-2020-2021赛季wcba「国手云集两强争霸20212022赛季WCBA常规赛综述」

2020-2021赛季wcba「国手云集两强争霸20212022赛季WCBA常规赛综述」

新华社北京12月18日电 题:国手云集 两强争霸——2021-2022赛季WCBA常规赛综述

新华社记者苏斌

2021-2022赛季中国女子篮球联赛(WCBA)常规赛18日结束,而五天前进行的第15轮的一场比赛,成为本赛季至今最引人关注的对决,也决定了常规赛头名的归属。此前保持全胜的四川队与内蒙古队狭路相逢,在这场被视为总决赛预演的比赛中,四川队以3分优势取胜。

四川队最终以17战全胜的傲人战绩结束常规赛征程,内蒙古队以16胜1负位居第二。休赛期完成重磅引援、云集众多国手的两支球队,打出了符合外界预期的表现。

本赛季WCBA常规赛赛程密集,自11月14日揭幕以来,每两天进行一轮赛事,还包括“背靠背”赛程,这对各支球队的阵容深度提出了很高要求。四川队与内蒙古队在高密度的赛程中脱颖而出,正是得益于她们的兵多将广。

尽管邵婷没有出现在联赛赛场上,引进李梦、孙梦然、韩旭和陈晓佳等强援的四川队本赛季风头无出其右。韩旭场均贡献20.1分,排名联赛第一,命中率高达70.4%,8.6个篮板位居第三,很好地发挥了内线支柱的作用。受伤病影响缺席多场比赛后,李梦复出首战便得到28分,随后又在与内蒙古队的强强对话中拿下22分。李梦共出战8场常规赛,场均贡献13.5分、5.5次助攻。替补阵容中的孙梦然也提供了充足火力,加上陈晓佳、张王来、赵雪同等多位颇具实力的队员,四川队场均得分、篮板和助攻均位居联赛次席,场均失分为18支球队第二少。

而在这几项主要数值上更胜一筹的球队便是内蒙古队。卫冕冠军保留了李月汝、杨力维与黄思静三大主力,现役国手潘臻琦、张茹和李一凡也加盟球队,加上前国手赵爽,内蒙古队阵容进一步得到补强。前14场比赛取得全胜后,面对四川队,内蒙古队在落后近20分的情况下,奋起直追一度反超比分,但还是以84:87落败,遭遇常规赛阶段唯一败仗。李月汝在与韩旭的国家队中锋对抗中仅得到2分、8个篮板,这与韩旭22分、15个篮板的两双数据相距甚远,也成为内蒙古队失利的主要原因。

国手级后卫李缘和王思雨回归后,山东队整体实力得到极大提升,她们仅输掉了与四川队和内蒙古队的两场比赛。在李缘和王思雨的组织串联下,山东队场均得到88.1分,排名联赛第三。

另一支以四强球队身份直接晋级季后赛的是江苏队。尽管老将陈晓佳离队,前锋孙丽又在后半程遭遇脚部重伤,秉持团队篮球理念的江苏队依然取得了13胜4负的战绩。内外线主将许晨妍、金维娜、张曼曼均有不错发挥,20岁的罗欣棫成为江苏队本赛季最大收获。与四川队的揭幕战,尽管江苏队以20分的分差落败,但罗欣棫命中7记三分球,砍下31分,闪耀全场。

韩旭转投四川队,本赛季新疆队损失了内线大将,但今年夏天跟随中国三人女篮获得奥运会铜牌的王丽丽扛起了进攻大旗,场均贡献联赛第二高的19.8分,陈明伶、朱美琦、邱思玥等人也很好地分担了进攻压力,最终新疆队与江苏队同为13胜4负,因胜负关系排名第五。

为备战明年举办的世界大学生运动会,中国大学生体育协会女子篮球联队(FUSC联队)作为中国篮协特邀球队,参加了本赛季常规赛。FUSC联队以赛代练,展现出一定竞争力,最终战绩为10胜7负。张敬一在面对上海队的比赛中投中16记三分球,独得50分,创下本赛季球员单场得分新高。

常规赛结束后,更加激烈的淘汰赛将于20日打响,常规赛排名5-12名的球队通过附加赛,争夺季后赛剩余四个席位。从这一阶段直到半决赛,每轮系列赛都是一场定胜负,这增加了比赛的不确定性,各队的阵容厚度也将进一步得到检验。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注