-啥叫阅读比赛的能力北京奥运会王楠给郭跃上课6局胜出进决赛

啥叫阅读比赛的能力北京奥运会王楠给郭跃上课6局胜出进决赛
郭跃输得莫名其妙,08奥运会女单半决赛,2比4不敌老大姐王楠

乒乓球比赛往往不是看谁实力强谁就能赢,还有一个重要因素是阅读比赛的能力,指的是根据不同的对手、不同的时机采取不同的应对策略,避敌峰芒,最大限度发挥自己的优势,从而取得胜利。

2008年北京奥运会女单半决赛,王楠VS郭跃,当时郭跃的士气、冲劲、实力都在王楠之上,但最终结果是王楠杀入决赛,王楠靠的就是强大的阅读比赛的能力,使得郭跃有力无处发,输得莫名其妙。

第一局,郭跃一上来攻势如潮,4-0领先。

王楠利用两个发球抢攻得分,2-4。

郭跃重新掌握主动权,轰出一波6-0,以10-2拿到局点。

王楠发短球,郭跃反手拨球,王楠反手暴甩斜线,3-10。

王楠发短球,郭跃反手拨球打网冒高,王楠反手弹击出界,郭跃11-3轻松拿下。

第二局,王楠加强节奏变化,让郭跃对不上点,王楠保持微弱领先,7-6。

郭跃正手拉大斜线,7平。

王楠发球抢攻,8-7。

王楠发球后反手拉直线,郭跃正手反拉斜线,8平。

郭跃发球抢攻,王楠主动退半台,正手反拉,郭跃再拉,王楠反手反拉直线,9-8。

郭跃发短球,王楠反手拨球,郭跃拨回,王楠侧身正手反拉斜线,10-8拿到局点。

王楠发短球,郭跃摆短,王楠反手暴弹斜线,11-8拿下,扳平比分。

第三局,郭跃重整旗鼓,继续强势发挥,3-0、6-2、7-4领先。

两人反手相持,王楠拉漏,郭跃8-4。

王楠发短球,郭跃反手拨斜线,王楠挡出界,9-4。

郭跃连续进攻王楠正手位,10-4。

郭跃发球,王楠反手拉球出界,11-4,郭跃再次轻松拿下。

第四局,开局王楠挡不住郭跃的强大攻势,1-3落后。

王楠加大角度,让郭跃不能舒舒服服接球,打开了局面,连得4分,5-3反超。

郭跃主动加强进攻,追成5平。

王楠发短球,郭跃反手拨对方正手位,王楠正手拉中路,6-5。

王楠侧身正手连续拉郭跃反手,郭跃防住,王楠侧身正手拉直线,郭跃上步扑正手反拉斜线,打出全场最精彩一球,观众热烈鼓掌,6平。

郭跃发短球,王楠反手拨球后立马侧身,准备正手反拉,算准了郭跃会回到斜线,果然郭跃将球打到斜线,王楠正手反拉,7-6。

郭跃发短球,王楠反手搓球后立马侧身作好准备,果然郭跃将球送到王楠预想的位置,王楠抢冲之后往右移动半步,又算准了郭跃的回球位置,再正手抢冲直线,8-6。

这两个球充分体现了王楠阅读比赛的能力,球未到意先到,早早作好了准备,王楠11-7拿下。

第五局,王楠已抓准了郭跃的球路,算准了她打哪里,这下打起来就得心应手,3-0、4-1、6-3,之后连得5分,以11-3轻松拿下。

第六局,郭跃有种孙悟空跳不出如来佛手掌心的感觉,不如怎么努力挣扎,还是摆脱不了王楠的严密控制,2-5、4-8落后。

王楠发下旋,郭跃反手拨球下网,王楠10-6拿到赛点。

郭跃发短球,王楠摆短,郭跃侧身正手拉直线,王楠正等着那个位置,正手反拉,11-6拿下,以4-2击败郭跃,晋级决赛。

可惜的是,王楠给郭跃上了如此重要的一堂课,郭跃始终没能领会如何提高阅读比赛的能力,一身极佳的天赋没能达成更高的成就。

乒乓网太阳目标

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注