-永劫无间赛事直播「直击永劫无间首届职业联赛现场选手的参赛体验与久违的欢呼」

永劫无间赛事直播「直击永劫无间首届职业联赛现场选手的参赛体验与久违的欢呼」

出品|人民电竞

作者|芦文正、马啸

编辑|凯文

“线下观赛,更紧张刺激,现场氛围很好,接受WBG战队的邀请来上海,也主要是想感受一下比赛现场到底是什么样的。”

从成都出发,辗转数小时,“奈芙”才能抵达位于上海临港新区的冰雪之星,首届永劫无间职业联赛NBPL也即将在这里落下帷幕。“如果非要说观赛体验过程中有什么不足,就是比赛场地离市区太远啦。” “奈芙”说。

在我们跟“奈芙”交流的第二天,她支持的WBG战队就在三排的比赛中斩获冠军,她也被WBG的工作人员笑称为“吉祥物”。

“非常爽!”WBG队员们在夺冠后第一时间欢呼,丝毫没打算掩饰自己的激动之情。之后人民电竞也找到了微博电子竞技俱乐部总经理杨鑫,他表示队伍能夺冠很开心。

“永劫无间这个项目从立项到成队时间只有半年多,所有联盟内的队伍起点都是相同的,最终能在联赛中脱颖而出,离不开团队中每一个人和场上选手的共同努力。队伍的稳定训练以及和谐、团结的队内氛围,是这次能夺冠的主要原因。”杨鑫说。

比赛间隙,我们还和网易游戏北境项目部负责人赵明义聊了聊,他也谈到了线下比赛的价值:“现场玩家是永劫无间赛事中非常重要的组成部分。”

选手的参赛体验

WBG.SlpWa1ker、WBG.Axiao、WBG.Jing。不管他们自己有没有意识到,在捧得冠军奖杯的那一刻,他们已经创造了历史。

虽然“WBG”拿到奖杯刚十秒就不小心把奖杯上的玉环摔碎了,但这也让赛事进一步“出了圈儿”,直接空降微博热搜榜。

“当时奖杯摔了的时候,所有人的表情都凝固了,我本来还是双手拿着的,挺谨慎的。” WBG.SlpWa1ker在赛后的采访环节还说有些难以释怀。

瑕不掩瑜,意外的小插曲不太会影响选手们对参赛的整体感受。拿到NBPL首届比赛的三排冠军,三位选手都觉得十分有意义。“就是在后面再打多少届,别人也会记得,我们是第一届的冠军。” 三排FMVP选手WBG.Axiao在赛后谈起这个冠军仍颇为激动。

选手的顺利参赛也跟联盟的保障有一定关系。赵明义透露,在临港新区,最开始是安置选手住在场馆附近的酒店或者居民楼,当地政府也在寻找房源等琐事上帮了不少忙,现在选手大多都住在独栋别墅里,不太会打扰到其他居民。另外, 在选手管理上联盟也下了工夫,比如24小时核酸之类的管理措施。

WBG的选手们也特意提到了联盟的“辅助”。“找房子的事儿上联盟确实帮到了我们”。

除了WBG的冠军选手,参与了表演赛的嘉宾、中国女子水球队队员熊敦瀚也说到了自己的参赛体验:“电竞比赛那种聚光灯都打在你身上的感觉,跟体育比赛是很相似的,我很享受这种感觉,只不过是表演赛自己没发挥好,上场时间比较短。”

现场久违的欢呼

对于冠军来说,荣誉最直观的体现是现场观众的欢呼。

WBG.Jing直言,能听到线下观众的欢呼,就很激动很开心,因为这种欢呼是直接给场上操作的反馈。“听到反馈我就会想着打得更好,让他们的欢呼声更大一些。”

据赵明义透露,NBPL的线下观赛从去年年底就开始筹备了。“我们认为观众来现场很重要。台上48位选手的呐喊,我们希望更多人听到,来看过现场的人会拥有和其他项目不一样的观赛体验。几十位选手一起呐喊的时候,能把整个赛场的氛围点燃,玩家会有很好的观赛体验;另外,对于选手来说,很多人都是第一次参加线下比赛或者第一次打职业比赛,现场的山呼海啸的人群,会给他们一些压力,听说现在已经有人在打比赛前一天睡不着觉了,但现场氛围也会让他们很享受。我们认为观众的反馈会让他们真正感受到一个职业选手的荣誉感和自豪感,现场的呐喊声也会让他们被刺激到,进而表现得更好”

熊敦瀚对线下观赛也有直观的感受。本来就是体育运动员和体育爱好者的她,经常出现在体育赛事的现场,因此这次除了上台当表演赛嘉宾,除了互动解说,她大部分时间也在享受线下观赛的乐趣:“他们邀请我来现场我还挺高兴的。”

现场另一位支持FPX-ZQ的粉丝称,自己从市区特意赶来临港,也是想在线下支持一下自己的主队。“体验感拉满,除了跟大家一起欢呼之外,还有个很重要的点是,到了现场才能感受到舞台、音乐和比赛一起呈现给你的沉浸式体验。”

另一位现场粉丝表示,有一个问题他觉得还有改进空间。“主机挡住了选手的脸,来现场看不到选手,我觉得不太好吧?”

赵明义似乎也考虑到了观众对观赛体验的进阶要求。据他透露,NBPL方面更倾向把舞台设计成四面台。“环形设计、无死角观赛,这个效果会让玩家包围着选手,选手能看到周边都是玩家,玩家也能更清晰地听到选手的呐喊。”

尾声——

一个月后,2022 NBPL第二赛季即将拉开帷幕。

对于各个战队来说,他们已经在为新赛季做准备了

杨鑫对WBG的未来充满期待:“我们绝不会停下前进的步伐,在游戏内和游戏外都将不断的去创新,以此来保证有持续的竞争力,这个联赛冠军是我们新的起点,相信未来会有更多的收获。”

至于对联盟第一个赛季的表现,杨鑫也给出了自己的评价:“NBPL的第一个赛季我们看到整体呈现出来的联赛品质还是非常之高的,制作水准也数一数二,选手参赛体验也非常的舒服,可以说第一届NBPL职业联赛是圆满成功的。不过作为一个新的联赛体系,未来联盟还是要牵头俱乐部一起将赛事内容、衍生内容、青训体系等核心内容共同做好,这个需要大家在联盟的指导下,共同的参与进来,让NBPL未来更好。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注